そうめんは全部これで良い!【ピリ辛ごまだれそうめん】が暑い夏にピッタリ過ぎる!毎日食べたい美味しさ♪
今回紹介するのは、簡単アレンジそうめんレシピ。
【ピリ辛ごまだれそうめん】です。
暑い夏って、ピリッと辛いものを食べたくなりますよね。
辛いものには食欲増進効果があるので、暑さで食欲が落ちる夏にはぴったりなんです!
今回紹介するのは、ラー油とゴマを使って作る、そうめんのつけダレのレシピなのですが…
これ、美味しすぎて、そうめんはもう全部これでいいと思えるレベルです。
言い過ぎではなく…マジです!!
なんなら、美味しすぎてつけダレ全部飲みそうになった位です(笑)
いつものそうめんがちょっとしたご馳走に早変わり!
簡単おいしい絶品アレンジそうめんの作り方、早速紹介していきます。
【ピリ辛ごまだれそうめんの作り方】
【材料】
- そうめん 1束
- めんつゆ 50cc
- 水 50cc
- すりゴマ 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 練りごま(あれば) 大さじ1
- ラー油 小さじ1~
- ネギ お好みで
- 山椒 お好みで
- 豆板醤 お好みで
【作り方】
- 大量のお湯で、そうめんを時間どおり茹でていく
- 冷水で洗って、しっかりとぬめりを取っておく
- 水分が残っていると、後で味が薄まるのでしっかり水切り
- 器に各種調味料を加えて、混ぜていく
(材料)
・めんつゆ 50cc
・水 50cc
・すりゴマ 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・練りごま(あれば) 大さじ1
・ラー油 小さじ1~ - 材料多いので、しっかりと混ぜて味のムラ・溶け残しをなくしておく
- 盛り付けの際、素麺の上に氷を乗せると、最後まで冷たく美味しく食べれます
- お好みで、ネギ・山椒を浮かべても美味しいです
- 辛いのが好きな方は、つけダレに豆板醤を少し溶かすのもオススメ!
【終わりに】
そうめん自体がとってもあっさりとした美味しさなので、どんな味付けでも合うわけですが…
個人的には、このそうめんが今、一番美味しいレシピだと思っています。
- ラー油のピリっとした辛味
- ごまの風味
- めんつゆの旨味
これら全てが、つけダレに凝縮されていて、これ以上ないってほどに美味しいんです!
普通の素麺のはずなのに、ちょっと贅沢な麺料理を食べている気分になっちゃいます(*´∀`*)
ちなみに、お子さんや辛いのが嫌いな方の場合は、ラー油無しでも全然美味しく食べれます。
その場合は、ごま油を少量浮かべると、ごまの風味が更に際立って美味しく感じます♪
材料全部を混ぜるだけ!
とっても美味しい絶品アレンジそうめん。
本当に美味しいので、ぜひ作って食べてみて下さい!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル