Yahoo!ニュース

そうめんは全部これで良い!【ピリ辛ごまだれそうめん】が暑い夏にピッタリ過ぎる!毎日食べたい美味しさ♪

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、簡単アレンジそうめんレシピ。

【ピリ辛ごまだれそうめん】です。

暑い夏って、ピリッと辛いものを食べたくなりますよね。

辛いものには食欲増進効果があるので、暑さで食欲が落ちる夏にはぴったりなんです!

今回紹介するのは、ラー油とゴマを使って作る、そうめんのつけダレのレシピなのですが…

これ、美味しすぎて、そうめんはもう全部これでいいと思えるレベルです。

言い過ぎではなく…マジです!!

なんなら、美味しすぎてつけダレ全部飲みそうになった位です(笑)

いつものそうめんがちょっとしたご馳走に早変わり!

簡単おいしい絶品アレンジそうめんの作り方、早速紹介していきます。

【ピリ辛ごまだれそうめんの作り方】

【材料】

  • そうめん 1束
  • めんつゆ 50cc
  • 水 50cc
  • すりゴマ 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 練りごま(あれば) 大さじ1
  • ラー油 小さじ1~
  • ネギ お好みで
  • 山椒 お好みで
  • 豆板醤 お好みで

【作り方】

  1. 大量のお湯で、そうめんを時間どおり茹でていく
  2. 冷水で洗って、しっかりとぬめりを取っておく
  3. 水分が残っていると、後で味が薄まるのでしっかり水切り
  4. 器に各種調味料を加えて、混ぜていく
    (材料)
    ・めんつゆ 50cc
    ・水 50cc
    ・すりゴマ 大さじ1
    ・白ごま 大さじ1
    ・練りごま(あれば) 大さじ1
    ・ラー油 小さじ1~
  5. 材料多いので、しっかりと混ぜて味のムラ・溶け残しをなくしておく
  6. 盛り付けの際、素麺の上に氷を乗せると、最後まで冷たく美味しく食べれます
  7. お好みで、ネギ・山椒を浮かべても美味しいです
  8. 辛いのが好きな方は、つけダレに豆板醤を少し溶かすのもオススメ!

【終わりに】

そうめん自体がとってもあっさりとした美味しさなので、どんな味付けでも合うわけですが…

個人的には、このそうめんが今、一番美味しいレシピだと思っています。

  • ラー油のピリっとした辛味
  • ごまの風味
  • めんつゆの旨味

これら全てが、つけダレに凝縮されていて、これ以上ないってほどに美味しいんです!

普通の素麺のはずなのに、ちょっと贅沢な麺料理を食べている気分になっちゃいます(*´∀`*)

ちなみに、お子さんや辛いのが嫌いな方の場合は、ラー油無しでも全然美味しく食べれます。

その場合は、ごま油を少量浮かべると、ごまの風味が更に際立って美味しく感じます♪

材料全部を混ぜるだけ!

とっても美味しい絶品アレンジそうめん。

本当に美味しいので、ぜひ作って食べてみて下さい!!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事