いつものコーヒーを極上の一杯に!スパイスを使って淹れるコーヒーが凄い
コーヒーを愛する皆さん、こんばんは。
スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。
今夜は、スパイスを使っていつものコーヒーを極上の一杯に変える淹れ方を紹介したいと思います。
え?いつもの記事と雰囲気が違うだって?
そんなことはありませんよ。
私はいつだって真面目に皆さんにレシピを紹介しています。
職場の同僚にアカウントがばれて「りょーたろうさんって文章だと饒舌ですね」とか言われてふざけたノリで記事を書くのが恥ずかしくなったとかそんなことはありません。
ちょっとおしゃれ風な記事を書いて格好つけようなんて一切思っていませんからね。
気を取り直しまして、今回使用するスパイスはグリーンカルダモン。
その高貴な香りから「スパイスの女王」とも呼ばれるスパイスです。
このグリーンカルダモンを使ってコーヒーを入れると、香りに奥行きが出てたいへん美味しい。
さわやかでどこか甘みがある香りはアイスコーヒーにもぴったりです。
レシピはこちら。
カルダモンコーヒー
材料(1杯分)
・水 コップ1杯分
・コーヒー粉
・グリーンカルダモン 1~2粒
作り方
①軽くつぶしたカルダモンを水に入れ、沸騰させる。
②①のお湯を使ってコーヒーを淹れる。
いざコーヒータイム
さて、いただいてみましょう。
香りを楽しみつつ、まずひと口。
とっても上品なお味。
コーヒー本来のスモーキーな香りや苦み、酸味にカルダモンの清涼感ある上品な香りが加わって奥深い味わいになります。
ドリップではなく、インスタントでもOK。
普段飲み用のリーズナブルなコーヒーの方がカルダモンの効果をより強く感じられると思います。
ホットコーヒーだけでなく、アイスにしても爽やかでとっても美味しいです。
いつものコーヒーにひと手間加えて特別な一杯に。
是非、お試しあれ!
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