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いつものコーヒーを極上の一杯に!スパイスを使って淹れるコーヒーが凄い

こうしんりょーたろうスパイス料理研究家

Coffee is a kind of magic you can drink. (コーヒーは飲むことができる一種の魔法である。)
                       キャサリン・M・ヴァレンテ

コーヒーを愛する皆さん、こんばんは。

スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。

今夜は、スパイスを使っていつものコーヒーを極上の一杯に変える淹れ方を紹介したいと思います。

え?いつもの記事と雰囲気が違うだって?

そんなことはありませんよ。

私はいつだって真面目に皆さんにレシピを紹介しています。

職場の同僚にアカウントがばれて「りょーたろうさんって文章だと饒舌ですね」とか言われてふざけたノリで記事を書くのが恥ずかしくなったとかそんなことはありません。

ちょっとおしゃれ風な記事を書いて格好つけようなんて一切思っていませんからね。

気を取り直しまして、今回使用するスパイスはグリーンカルダモン。

その高貴な香りから「スパイスの女王」とも呼ばれるスパイスです。

グリーンカルダモン
グリーンカルダモン

このグリーンカルダモンを使ってコーヒーを入れると、香りに奥行きが出てたいへん美味しい。

さわやかでどこか甘みがある香りはアイスコーヒーにもぴったりです。

レシピはこちら。

カルダモンコーヒー

カルダモンコーヒー
カルダモンコーヒー

材料(1杯分)

・水 コップ1杯分
・コーヒー粉 
・グリーンカルダモン 1~2粒

作り方

①軽くつぶしたカルダモンを水に入れ、沸騰させる。

グリーンカルダモン風味のお湯
グリーンカルダモン風味のお湯

②①のお湯を使ってコーヒーを淹れる。

インスタントでももちろんOKですが、ドリップがおすすめ
インスタントでももちろんOKですが、ドリップがおすすめ

いざコーヒータイム

アイスコーヒーもよりさわやかな味わいに
アイスコーヒーもよりさわやかな味わいに

さて、いただいてみましょう。

香りを楽しみつつ、まずひと口。

とっても上品なお味。

コーヒー本来のスモーキーな香りや苦み、酸味にカルダモンの清涼感ある上品な香りが加わって奥深い味わいになります。

ドリップではなく、インスタントでもOK。

普段飲み用のリーズナブルなコーヒーの方がカルダモンの効果をより強く感じられると思います。

ホットコーヒーだけでなく、アイスにしても爽やかでとっても美味しいです。

いつものコーヒーにひと手間加えて特別な一杯に。

是非、お試しあれ!

スパイス料理研究家

スパイスの魅力を伝える料理研究家。 「スパイスちょい足し」レシピを発信しています。趣味はレトルトカレー収集。 レシピ開発・コラム執筆・スパイスカレーの監修などをやってます。

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