風味バツグンなタレでいただく!夏にぴったり【冷しゃぶそうめん】のレシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00502526/top_1687212293964.jpeg?exp=10800)
夏に絶対食べたい!食べ応えバッチリなそうめんのレシピをご紹介します。
野菜もお肉もしっかり摂れて大満足な仕上がり◎
『いつもと違うそうめんが楽しみたい』って時にいかがでしょうか。
冷しゃぶそうめん
食材/2人分
レタス ・・・・2枚(90g)
トマト ・・・・1/2こ(65g)
豚ロース ・・・150g
そうめん ・・・2束(160g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00502526/internal_1687212459996.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
水 ・・・・・・100ml
めんつゆ ・・・小さじ2
ごま油 ・・・・小さじ1
水 ・・・・・・500ml
酒 ・・・・・・大さじ1
作り方【調理時間 :15分】
①レタス・トマトを切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00502526/internal_1687212497259.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②調味料をまぜてつゆを作る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00502526/internal_1687212509925.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③水・酒を沸騰させて豚ロースを投入。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00502526/internal_1687212521946.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④火をとおしてザルにあげる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00502526/internal_1687212534170.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤そうめんを茹でて締める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00502526/internal_1687212585507.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥盛り付けてつゆをかけて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00502526/internal_1687212601691.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00502526/internal_1687212709435.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
夏バテ対策にもおすすめなそうめんのレシピをご紹介しました。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂
Youtube(外部リンク)
Instagram(外部リンク)
Twitter(外部リンク)
ブログ(外部リンク)