Yahoo!ニュース

切り方は短冊切りで簡単!わかめと【だいこんの味噌汁】のレシピ

まいにち3品食堂献立研究家

冷たい飲み物で冷えたカラダにグッと染み渡るだいこんの味噌汁をご紹介します。

わかめとだいこんの相性バッチリで旨みがハンパない◎

『今日のお味噌汁は何入れよう...。』ってときにぜひ。

だいこんの味噌汁

食材/2人分

だいこん ・・・3cm(100g)
わかめ ・・・・2g
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)

調味料/2人分

水 ・・・・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ2
みそ ・・・・・大さじ2

作り方【調理時間 :10分】

①だいこんを短冊切りに。

②鍋にお湯を沸かして投入。

③わかめを入れてフタして弱火 8分。

④顆粒だしを入れてまぜる。

⑤火を止めてみそをとく。

⑥なじませて完成。

3品献立メニュー例

おわりに

いかがだったでしょうか。

大根の甘みがしっかり活きたお味噌汁のレシピをご紹介しました。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。

いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。

執筆/レシピ:まいにち3品食堂

Youtube(外部リンク)

Instagram(外部リンク)

twitter(外部リンク)

ブログ(外部リンク)

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事