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「トマトはそのまま食べないで!」意外と知らない”トマトのおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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トマトはそのまま食べてもおいしい野菜ですよね。しかし、それだけだと味が飽きてしまうことも。トマトは鮮やかな色とみずみずしい味わいで、多くの料理に使うこともできます。

そんなトマトを丸ごと楽しむシンプルなレシピ「丸ごとトマトの麺つゆ漬け」をご紹介します。

暑い夏にぴったりな味わいで、一度食べるとまた食べたくなる美味しさです。

材料(1人前)

  • トマト  1個
  • めんつゆ(2倍希釈)  大さじ2
  • 水  大さじ2
  • 大葉  1枚
  • いりごま  適量

作り方

1)トマトを洗って包丁でヘタを取ります。

2)十字に切り込みを入れます。

3)沸騰したお湯にトマトを20秒ほど浸けます。

4)氷水に取り出して冷まします。

5)トマトの皮をむきます。

6)食品用ポリ袋に湯むきしたトマト、めんつゆ、水を入れて口を閉じ、30分から1時間ほど漬け込みます。

7)大葉をみじん切りにし、トマトを取り出して大葉といりごまをトッピングすれば完成です。

トマトのジューシーさと麺つゆの旨味が絶妙にマッチし、夏の食卓にぴったりの一品です。

生のトマトをそのまま食べるのに飽きた時には、ぜひこのレシピを試してみてくださいね。

コツ・注意点

  • 湯むきは直火で行っても大丈夫です。皮が剥きやすくなるように、あらかじめ十字の切り込みを入れておくと便利です。
  • トマトのヘタを取る際は、包丁の扱いに注意してください。

まとめ

  • トマトはそのまま食べるだけでなく、麺つゆで漬けると新しい美味しさが楽しめる。
  • 材料はシンプルで、トマト1個、めんつゆ大さじ2、水大さじ2、大葉1枚、いりごま適量。
  • 誰でも簡単に作れるレシピなので、手軽に試せる。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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