「トマトはそのまま食べないで!」意外と知らない”トマトのおいしい食べ方”
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トマトはそのまま食べてもおいしい野菜ですよね。しかし、それだけだと味が飽きてしまうことも。トマトは鮮やかな色とみずみずしい味わいで、多くの料理に使うこともできます。
そんなトマトを丸ごと楽しむシンプルなレシピ「丸ごとトマトの麺つゆ漬け」をご紹介します。
暑い夏にぴったりな味わいで、一度食べるとまた食べたくなる美味しさです。
材料(1人前)
- トマト 1個
- めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2
- 水 大さじ2
- 大葉 1枚
- いりごま 適量
作り方
1)トマトを洗って包丁でヘタを取ります。
2)十字に切り込みを入れます。
3)沸騰したお湯にトマトを20秒ほど浸けます。
4)氷水に取り出して冷まします。
5)トマトの皮をむきます。
6)食品用ポリ袋に湯むきしたトマト、めんつゆ、水を入れて口を閉じ、30分から1時間ほど漬け込みます。
7)大葉をみじん切りにし、トマトを取り出して大葉といりごまをトッピングすれば完成です。
トマトのジューシーさと麺つゆの旨味が絶妙にマッチし、夏の食卓にぴったりの一品です。
生のトマトをそのまま食べるのに飽きた時には、ぜひこのレシピを試してみてくださいね。
コツ・注意点
- 湯むきは直火で行っても大丈夫です。皮が剥きやすくなるように、あらかじめ十字の切り込みを入れておくと便利です。
- トマトのヘタを取る際は、包丁の扱いに注意してください。
まとめ
- トマトはそのまま食べるだけでなく、麺つゆで漬けると新しい美味しさが楽しめる。
- 材料はシンプルで、トマト1個、めんつゆ大さじ2、水大さじ2、大葉1枚、いりごま適量。
- 誰でも簡単に作れるレシピなので、手軽に試せる。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
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