甘酒と味噌の発酵そぼろ【腸活レシピ】
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
本日は、家庭料理の定番である、そぼろレシピのご紹介です。
甘酒と味噌の発酵コンビを使って
奥深く優しい味わいに仕上げました♪
甘酒と味噌の発酵そぼろの材料
- 豚ひき肉 250g
- 生姜 20g
- 米麹甘酒(濃縮) 60g
- 味噌 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ1/2
作り方の手順
- フライパンで豚ひき肉を炒める。(油は不要)
- 豚ひき肉の色が変わったら、すりおろした生姜と甘酒、味噌を加えて炒める。
- 甘酒と生姜の水気を飛ばすようにして炒める。
- 水気が飛んだら、醤油を加えて、サッと全体を炒める。
- 保存容器に入れる。
コツ・美味しさのポイント
①醤油は控えめに
今回のメインは甘酒と味噌!ということで、醤油は香り付けと、塩気を加えるために入れています。最後にサッと加えて炒めましょう♪
②甘酒はタイプが色々!
今回は、砂糖代わりに使いやすい「濃縮」タイプを使用しました。(米麹のもの)
実際、そぼろの甘さの好みは人それぞれなので、濃縮タイプであれば60~100gくらいまでお好みで調整可能です♪100gは、甘~いそぼろが食べたい方へ !
いかがでしたか?
飲み物としてのイメージが強い甘酒ですが
角のない優しい甘さなので、実は料理に使いやすいのです。
甘酒に含まれるオリゴ糖には整腸効果があると言われていますので
ぜひ普段のお食事に取り入れてみてください♪