”揚げない天むす”が超美味しい
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、手軽で美味しいおにぎりレシピのご紹介です!
揚げない天むすの材料 2個分
- ご飯 1/2合
- 冷凍エビ 小さめのもの9尾(大きいものなら刻んで)
- 天かす 大さじ2
- 刻みネギ 中さじ1
- 白ごま 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1弱
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1/2
作り方の手順
- 炊き上がったご飯に、すべての材料を混ぜ合わせる。
- おむすびの形に握る。
- お好みで海苔を巻く。
コツ・美味しさポイント
①手持ちの調味料でアレンジ
めんつゆが無いかたは、お醤油とみりん、もしくは白だしなどで代用可能です♪
②サクッと切るように混ぜる
お米はふっくらとしている状態が美味しいので、混ぜる際は優しく手早く混ぜます。
いかがでしたか?
いつものおにぎりが、簡単にランクアップしてしまいます^^
エビはお子さんからも大人気の食材、
混ぜ込みご飯としても美味しく頂けますよ♪