手作り鮭フレーク、市販より断然美味しい、簡単、ヘルシー!メインにもなる無添加の作り置きおかず。冷凍可
お肉は作り置きをすることもあるが、お魚はあまり作り置きをしない、という方が多いと思います。
私はサーモンを多めに買い、一度はグリルして食べますが残りは買った日のうちにこの鮭フレークにします。
おにぎりやお弁当、一人の時のランチなどにもとても便利で冷蔵庫の必須アイテムになっています。
たんぱく質が豊富なので栄養面で考えても立派なメインのおかずになりますよ。
なんといってもサーモンに含まれるアスタキサンチンは抗酸化物質で、これは老化防止成分、若返り成分。お肌のしみやしわ、目を保護してくれて眼精疲労も軽減させてくれ、血管の老化も防止するので様々な生活習慣病にもかかりにくくなるという素晴らしい成分なのです。
塩鮭や市販の鮭フレークは塩分が多いので、是非以下のレシピで鮭フレークを作ってみてくださいね。
厳密には、鮭とサーモンは異なるので「サーモンフレーク」というネーミングになるのかもしれません。。。
【材料】
サーモン 300g
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
いりごま 適量
【作り方】
1、フライパンにサーモンを置き、弱火で火にかける。
底面が焼けてきたら、あまり焼き色がつかないうちに裏に返し、反対側も同じく焼けたら木べらでほぐしながら全体に火を通す。
温まってきたら少しずつ木べらでほぐす。細かくほぐれて汁気がほぼなくなったら酒、みりん、しょうゆを入れて汁けがなくなるまで軽く混ぜながら加熱する。
2、火を止めてごま油、いりごまを混ぜる。