「カリザクッ!まるでお肉みたい!」高タンパクで食べごたえ抜群【高野豆腐の唐揚げ】家族が喜ぶ節約おかず
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は高タンパクで食べごたえも抜群な「高野豆腐の唐揚げ」を紹介します。
外はカリカリザクザク!中はしっかり味が染みてるからご飯がすすむ〜!
家族からは「まるでお肉みたいで美味しい!」と大好評でした◎
さらに高野豆腐はお肉よりもお財布に優しいから節約にもなるのも嬉しいポイント!
お弁当に入れても喜ばれるおかずとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※4人前
- 高野豆腐 4枚
- 水 適量
- 片栗粉 大さじ4
- 揚げ油 適量
- (A)醤油 大さじ3
- (A)みりん 大さじ2
- (A)酒 大さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方
①高野豆腐を水に浸し戻し、水気を絞っておく。
②高野豆腐を食べやすい大きさに切る。
③ポリ袋に(A)を入れて混ぜ合わせ、②を加えてよく揉み混む。30分置いて味をなじませる。
④③の汁気を袋ごと軽く絞り、片栗粉を2回に分けて加えてまぶす。
⑤深さ1cmの揚げ油を中火で熱し、④を揚げる。全面がカリッとなったら油を切って出来上がり。
ポイント
- パンチが欲しい方は、黒こしょうをふるとスパイシーな味わいになるのでオススメです。
- オリーブオイルで揚げると、軽い食感になり最後まで美味しく食べられますよ。