日本初EXVオリーブオイル100%の揚げ油であげる「日本一軽い天ぷら」コースを大阪ミナミの隠れ家で
日本初EXVオリーブオイル100%の揚げ油であげる「日本一軽い天ぷら」が美味しいときいて、うかがったた大阪ミナミの 「 天麩羅 安藤」。なるほど!油に、具材に、提供の仕方ににこだわった最高の天婦羅をいただきました。ミナミの異空間で非日常な時間を楽しむこちらのコースをご紹介します。
天麩羅 安藤
大阪ミナミ、心斎橋、 なんば、日本橋からすぐの隠れ家
大阪 宗右衛門町にある「 天麩羅 安藤」。奥まった場所に、突然料亭があらわれたような存在感があります。
カウンターのみ、18時一斉スタートのおまかせコース 16,500円をいただきます。
前菜:たらの白子、鶏卵のあんがけ
なんと!天婦羅をいただく前からこんなに幸せなメニューが提供されるなんて。大好きな白子が上品な鶏卵のあんをまといます。
甘酢漬け
天麩羅の箸休め甘酢づけが。
きめ細やかな大根おろしのボール、天つゆ、3種の塩は淡路の藻塩 ヒマラヤのピンク岩塩、小豆島のハーブ塩。
ここで今日の食材の登場!
この大きなサツマイモを、この最初の時点から油に投入。一時間以上かけてじっくり揚げて後で登場するのが楽しみ~。
オリーブ牛のサンドイッチ
サンドイッチのパンに安藤の文字が!こちらはお店からのご挨拶であるシグネチャーメニューです。さくさくの天婦羅の衣の中に絶妙なレアに火入れしたオリーブ牛が柔らかい~。
ブロッコリー
2品目はシンプル。ブロッコリーの天婦羅って珍しく美味しくてほこほこです。
沖縄産車海老
まずは王道の車海老。私は天つゆでいただくのが好き。
ニューカレドニア産 天使の海老
海老比べなんて夢のよう!天使の海老はさらに力強い。
金美人参
金美人参って初めて食べました。とっても甘い!言われないと人参とわからないかも。
オリーブはまち
オリーブ塩で。
椎茸
椎茸のジュースが飛び出します。
宮城県産 ヒラメ
特製のしょうゆと。
長芋そうめん
箸休めの一品は糸のように細い長芋。上には蟹がのっています。
天使の海老、頭、味噌
天使の海老、そういえば頭なかった!濃厚な海老味噌とパリパリの頭をいただきます。
蓮根(茨城)
私蓮根好きなんですが、蓮根の皮をあげるとこんなに美味しいんですね。
帆立(宮城)
レアな火通りがよい!
バターナッツかぼちゃ
バターナッツかぼちゃって甘さがない認識だったのですが、こちらのお店にかかるとこんなにも甘くなるんですね!まるでスイーツです。
海苔天雲丹
すごいのが出ました!皮をうすく纏った有明の海苔の天婦羅の上に、冷たい雲丹。ヒヤアツで今まで食べたことがないような天婦羅です。
穴子
肉厚でボリュームたっぷりな穴子。
ここで最初に投入したサツマイモが出来上がりました。野菜には特に思い入れがあり、うちのスペシャリティはこのサツマイモの天婦羅ですとおっしゃっていた店主が心を込めて切ってくださいます。
サツマイモ
なるほど~甘い!焼き芋よりもどんな調理法よりも甘さを引きだしています。このあつあつのお芋にアイスをのせてデザートにしたい!
海苔天手巻き
まるで海老天ドッグのように頬張ります。甘めのタレがまたあう。
天ぷら出汁茶漬け
天麩羅屋さんで〆といえば、天茶か天丼ですが、こちらはその両方を味わえるんです。
デザート 梨のシャーベット キウイ
世界最小のキウイ「さぬきキウイっこ」は果肉をだして一口ゼリーのように食べられます。
特に野菜にはこだわりがあるんですとおっしゃる店主ですが、こだわりはすべてに感じられます。何もかもが美味しくて、全ての味が違う。そしてこんなにたくさん食べてもおなかに重くない。さすがです!
店主さんの細やかな説明も心地よく、かといって緊張する感じではなくリラックスして美味しくいただきました。一緒にご飯に行く人ともじっくり話せる心地よい距離感がすばらしい。
天婦羅食べるならこちら!とおすすめしたい、私自身もまた行きたい素敵なお店です。