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おせち料理の定番【伊達巻】作り方!ミキサー不要のフライパンで綺麗に作れる簡単レシピ

今回は、伊達巻 作り方
クルクルと可愛いくほんのり甘い卵料理
おせち料理の定番ですね!

はんぺんを使うと簡単に作れて
しかも、フライパンで焼けちゃうよ

コツさえ解れば簡単なので
是非、おせち料理に採用してみてね

それでは、さっそく
伊達巻の作り方、紹介させて頂きます

【材料】

卵 3個

はんぺん 90g

牛乳 大さじ2

砂糖 大さじ1

濃口醤油 小さじ1

【作り方】

①はんぺんを手で揉み込んで滑らかになるまで潰し
(ハンドブレンダー等を使うと楽ちんです)

②卵をボウルに割り入れ、牛乳、砂糖、濃口醤油を混ぜ合わせた溶き卵にする

➂①をボウルに入れ、そこに②を少しずつ加えなが、混ぜ合わせ滑らか生地を作る
(はんぺんを溶き卵で伸ばしていく感じ)

④フライパンに油をひき温める、➂を流し入れ
蓋をして弱火で蒸し焼きにする
(7〜10分ほど)

⑤④の表面が固まってきたら、ひっくり返し
裏面を1分ほどやいて全体的に火を通す

⑥巻きすの上に⑤を乗せ、ギュッと筒状に巻いていく

※巻く時に、手前に少し切り込みを入れ
手前は押し潰す感じでキツく巻いていくと綺麗に巻けます。

⑦巻きの上から、両サイドを輪ゴムで止め
形が崩れない様に!

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして形を落ち着かせる

はい!できあがり〜
お好みの大きさに切り分けてね

おせち料理で活躍の伊達巻
意外と簡単なので是非一度作って下さい

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。

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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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