ポークポトフの作り方!豚肉と野菜の旨みたっぷり!お肉がホロホロ!具沢山で食べ応え抜群!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ポークポトフの作り方をご紹介します。豚肉と野菜の旨みがたっぷり!お肉はホロホロです。
ポークポトフの作り方
材料(3〜4人分)
- 豚バラブロック 400g
- キャベツ 1/4個
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- じゃがいも 2個
- ブロッコリー 80g
- めんつゆ 大さじ3
- 料理酒 大さじ2
- はちみつ 小さじ1
- コンソメ 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1片
- ローリエ 1枚
- 塩胡椒 適量
- 水 800ml
作り方
- 豚肉を少し大きめに切り、塩胡椒をまぶす。
- キャベツを4等分に切り、にんじんは半分に切り4等分に、じゃがいもは2〜4等分に切り水にさらし、玉ねぎはくし切りにし、ニンニクをスライスする。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、豚肉の表面に焼き色をつけ、余分な油を取り出す。
- 水を加え落とし蓋と蓋をして30分煮込む。
- にんじん、玉ねぎ、ローリエ、料理酒を加え落とし蓋と蓋をして10分煮込む。
- じゃがいも、キャベツを加え蓋をして15分煮込む。
- めんつゆ、コンソメ、はちみつを加え馴染ませ、ブロッコリーを加えて蓋をして3分ほど弱火で加熱する。
ポイント・コツ
- お肉は一度焼いてから煮込みましょう
- お肉をしっかり煮込むことで柔らかい食感に仕上がります
- 先ににんじんと玉ねぎを煮込みましょう
- はちみつを加えることでコクがアップします
- ブロッコリーは最後に加えましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?お肉が柔らかく具沢山で食べ応え抜群のポトフです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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