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ポークポトフの作り方!豚肉と野菜の旨みたっぷり!お肉がホロホロ!具沢山で食べ応え抜群!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ポークポトフの作り方をご紹介します。豚肉と野菜の旨みがたっぷり!お肉はホロホロです。

ポークポトフの作り方

材料(3〜4人分)

  • 豚バラブロック 400g
  • キャベツ 1/4個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 2個
  • ブロッコリー 80g
  • めんつゆ 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • はちみつ 小さじ1
  • コンソメ 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • ローリエ 1枚
  • 塩胡椒 適量
  • 水 800ml

作り方

  1. 豚肉を少し大きめに切り、塩胡椒をまぶす。
  2. キャベツを4等分に切り、にんじんは半分に切り4等分に、じゃがいもは2〜4等分に切り水にさらし、玉ねぎはくし切りにし、ニンニクをスライスする。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、豚肉の表面に焼き色をつけ、余分な油を取り出す。
  4. 水を加え落とし蓋と蓋をして30分煮込む。
  5. にんじん、玉ねぎ、ローリエ、料理酒を加え落とし蓋と蓋をして10分煮込む。
  6. じゃがいも、キャベツを加え蓋をして15分煮込む。
  7. めんつゆ、コンソメ、はちみつを加え馴染ませ、ブロッコリーを加えて蓋をして3分ほど弱火で加熱する。

ポイント・コツ

  • お肉は一度焼いてから煮込みましょう
  • お肉をしっかり煮込むことで柔らかい食感に仕上がります
  • 先ににんじんと玉ねぎを煮込みましょう
  • はちみつを加えることでコクがアップします
  • ブロッコリーは最後に加えましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?お肉が柔らかく具沢山で食べ応え抜群のポトフです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数129万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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