【おつまみにも】切ってあえるだけ簡単10分で仕上がる『ちくわのツナ和え』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01781847/title-1716808088647.jpeg?exp=10800)
おつまみにもおすすめ◎ちくわのツナ和えのレシピをご紹介します。
切って和えるだけ簡単10分でこれからの時期に大活躍間違いなし。
シャキシャキ食感と和風な味付けがナイスな副菜なのでぜひ。
ちくわのツナ和え
食材/2人分
きゅうり ・・・1本(100g)
ちくわ ・・・・3本(90g)
ツナ缶 ・・・・1缶(70g)
調味料/2人分
ポン酢 ・・・・・大さじ1.5
ごま油 ・・・・・小さじ1
ラー油 ・・・・・2プッシュ
かつおぶし ・・・1つまみ
作り方【調理時間:10分】
①きゅうりを細切り・ちくわをななめ切り。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01781847/image-1716808177380.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②ツナ缶の油をきって合流。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01781847/image-1716808189767.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③調味料を入れてしっかり混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01781847/image-1716808197137.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④全体になじませたら完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01781847/image-1716808205494.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01781847/image-1716808213124.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
塩だれ野菜炒め
ちくわのツナ和え
ちくわの味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01781847/image-1716808226046.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると
最後までご覧いただきありがとうございます。
フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。
少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。