「冷や汁風にするとウマいぞ!」きゅうりとツナで簡単【ごま味噌そうめん】包丁不要/夏バテ防止レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、夏バテ防止レシピ!
「きゅうりとツナのごま味噌そうめん」をご紹介。
冷や汁風に仕立てる事でよりお箸がすすみ、ツルツルいけちゃう美味しさ!
さらに冷やご飯を入れて食べても美味しいですよ◎
包丁不要で簡単に作れるメニューとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※1人前
■そうめん…90g
■きゅうり…1本
■塩…小さじ1/2
■白いりごま…適量
■刻みネギ…適量
(A)ツナ油煮缶…1缶
(A)冷水…200ml
(A)味噌…大さじ1.5
(A)すりごま…大さじ1
(A)4倍濃縮めんつゆ…大さじ1
(A)砂糖…小さじ1
(A)生姜チューブ…小さじ1
(A)ごま油…小さじ1/2
【30秒レシピ動画↓】
【作り方】
①きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩を揉んで5分置き、絞っておく。
②①と(A)を器に入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
③そうめんをパッケージの表記どおり茹で、流水で洗って冷やし、水気をきる。
④②に③を入れ、白いりごまと刻みネギを散らしたら出来上がり。
【ポイント】
ツナ缶の油にも旨味が含まれているので、全て加えて下さい。
油分が気になる方は、水煮タイプを使用してもOKです。