【秋田県横手市】横手の繫華街で人気の絶品海鮮ランチ!創業から半世紀を超える老舗『いし松鮨』とは?
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kaneyan/article/01646067/title-1706235333936.jpeg?exp=10800)
昭和47年創業!コスパ抜群の海鮮ランチを求め、老舗の寿司店にGO!
旬の魚介と共に、幸せ色の黄身が躍る。
酒場やスナックが並ぶ横手の繁華街に、一軒の江戸前寿司店がある。創業から半世紀を超える老舗『いし松鮨』だ。大手の回転寿司チェーン店が盛り上がる令和の時代に、ふと恋しくなる職人の味。そう、今日は昭和から続く「回らないお寿司屋さん」で、ウマいと評判の海鮮ランチに舌鼓といこう。
![いし松鮨](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kaneyan/article/01646067/image-1706238625116.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
その外観から漂う歴史と風格。いささか緊張気味に白い暖簾をくぐり抜けると、気さくな大将が迎えてくれた。
店内はL字型のカウンターに、小上りも完備。清潔感のある和の雰囲気で、目の前の海鮮と向き合うには最高の環境だ。歴史ある寿司店はハードルが高いイメージがあるけど、ひとりでぶらりと入れるウエルカムな雰囲気が嬉しい。
![店内はカウンターのほか、小上りも!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kaneyan/article/01646067/image-1706239360461.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
品書き
![品書き(おすすめ、一品料理など)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kaneyan/article/01646067/image-1706241442076.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
にぎりやちらしは税込み1,500円から。イカでいろいろや、マグロでいろいろなど、面白そうなメニューもラインナップされている。そして、私のようにリーズナブルに海鮮を楽しみたいという方におススメなのが、ランチメニューだ。
![品書き(ランチメニュー)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kaneyan/article/01646067/image-1706243499531.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ランチにぎり・チラシ:各1,050円(大盛り:1,250円)
海鮮づけ丼:1,250円(大盛り:1,450円)
※お椀・サラダ付き
ハンバーガーもラーメンも値上げが止まらないこの時代に、本格的な江戸前寿司を1,000円ちょっとで食べられるのは嬉しい。そしてにぎりやチラシも気になるところだが、私は隣の写真を見た瞬間「これだ」と思った。ビビビ婚ならぬビビビ注文。今日は超絶ウマそうな海鮮づけ丼でファイナルアンサーだ。
魚介と黄身の絶妙タッグに海老汁も最高!老舗寿司店の極上飯に舌鼓!
![海鮮づけ丼:1,250円(※ランチタイム限定/水曜日と日曜日は除く)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kaneyan/article/01646067/image-1706252554665.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
注目の海鮮づけ丼が、お椀やサラダを引き連れて登場だ。白飯を埋め尽くす、たっぷりの海鮮。真ん中に鎮座する、黄金色に輝く黄身。隣のお椀の中には、海老の姿も見える。これはいい仕事してますねぇ。……と『なんでも鑑定団』に出てくる鑑定士さんみたいなテンションで、目の前の極上飯をレッツイートだ。
![漬け丼には厳選した6~7種類のネタを使用!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kaneyan/article/01646067/image-1706253450651.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
……そりゃあ、ウマいよ。ひとり呟きながら、目の前の丼ぶりにがっついているのはもちろん私だ。白飯を覆うネギとキュウリの間から、ピッチピチの海鮮が次から次へとセイハロー。マグロにタコにホタテ。続々と精鋭たちを捕まえては口に運ぶ。そしてその勢いで白飯をがぶり。気になる黄身と海鮮の相性もバッチリだ。
![この海老だしの味噌汁がウマい!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kaneyan/article/01646067/image-1706255045106.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
主役の漬け丼もさることながら、この海老だしの味噌汁がハンパなくウマい。ほとばしる海老の旨味が、冷えた私の体に染み渡る。
脇役に抜かりがないお店は信用できるんだよね。なんて偉そうなことを思いながら、今日の昼飯も最終コーナーへ。実はこの海鮮漬け丼、つなぎ役のキュウリがいることでサッパリと食べられる。男性はもちろん、女性にもぜひ試してほしい逸品だ。
![お寿司屋さんが作る恵方巻きにも注目!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kaneyan/article/01646067/image-1706256339920.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ふと横をチラ見すると、大将との話に花を咲かせながら寿司を楽しむ常連さんの姿。昔から変わらぬこの粋な風景は、回らないお寿司屋さんならではの日常だ。そんなことを思いながら、最後に熱いお茶を啜り今日もごちそうさま。
横手の繁華街で出会った、絶品の海鮮漬け丼。節分を迎える前に、ひと足早く福を招き入れた今日の私である。
【店舗情報】
いし松鮨
住所:秋田県横手市中央町6-34
営業時間:11時30分~13時、17時~21時30分
※今回紹介した海鮮づけ丼はランチタイム限定です/水曜日と日曜日は除く
電話番号:0182-32-1565
定休日:水曜日