「お正月に出てきたらテンション上がる!」カリじゅわモチモチ【塩キャラメル餅】フライパンで簡単おやつ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はお正月に出てきたらテンション上がる!
「塩キャラメル餅」を紹介します。
お正月といえばお餅!ですよね。
あんこ、きなこ、お醤油など、いろんな食べ方がありますが…
我が家はちょっとハイカラな塩キャラメル味!
外側はカリッと、中はモチモチ、そして口いっぱいに広がる甘じょっぱいキャラメルの風味がたまらなく美味しいんです!
フライパンで簡単に作れるおやつレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※2個分
■切り餅 2個
■砂糖 大さじ2
■水 大さじ1
■有塩バター 10g
【作り方】
①小鍋または小さめのフライパンに砂糖と水を混ぜ合わせ、弱火にかける。切り餅を入れて全体を濡らしたら蓋をして1分蒸し焼きにする。
②蓋を取り、餅を時々裏返しながら両面カラメル色になるまで煮詰める。
③カラメル色になったらバターを加え、さっと煮からめて出来上がり。
【ポイント】
無塩バターを使用する場合は、塩をひとつまみ加えると◎