一度食べたらやみつきになる「納豆麹」知ってる?混ぜるだけでいつもの納豆をパワーUPさせる方法!
今回は最強の腸活食品!
「納豆麹」
の作り方をご紹介したいと思います
納豆を食べるだけでも腸活になるのですが
もっとパワーUPさせるのがこの「納豆麹」です
腸内環境を整えてくれる麹と納豆のダブルの効果で、
美容と健康、病気予防にも役立ちます
そして作り方も簡単!材料を混ぜて3日間放置するだけで完成!
ぜひ家の冷蔵庫にストックしておきたい最強の発酵食品です
材料
・米麹 100g
・ひきわり納豆 100~130g
・醤油 75cc
・お酒 75cc
・塩昆布 25g
・いりごま 10g
・人参 30g
作り方
お鍋に醤油、お酒、細く切った人参を入れて火にかけます
軽く沸騰したら火を止めて、60度ぐらいまで冷まします
消毒をした容器に移し、米麹を加えます
納豆、塩昆布、いりごまを加えます
混ぜ合わせたらこのまま3日間放置します
必ず1日1回は混ぜて下さい
フタはしっかり閉めずにずらして上に置いておくか
ふんわりラップをしてください
3日経つと粘りが強くなります
密閉容器に入れて冷蔵保存に切り替えます
冷蔵庫で1ヶ月保存が可能です
ご飯にかけたりパスタに和えたり
そうめんや冷奴のタレとしても活用出来ます
3日経っても麹によってはまだ固い時があります
その時は放置する日数を延ばして下さい
ダイエットにも期待が出来る麹を摂り入れた発酵生活
初めてみませんか?
今回はひきわり納豆を使いましたが、小粒納豆、大粒納豆、どんな納豆でも作ることが出来ます
美味しすぎてすぐに無くなってしまうので
我が家は1週間に1度は作ります
納豆好きさんなら必ずハマりますよ
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
見て頂いてありがとうございました
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