Yahoo!ニュース

切って和えるだけ!たった3分でレタスが驚く美味しさに『レタスときゅうりの塩だれサラダ』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日はレタスをたっぷり使ったやみつきサラダをご紹介していきたいと思います。

レタスときゅうりを切ってたれで和えるだけ。

たった3分びっくりするほど簡単なのに驚きの美味しさです。

定番のさっぱり塩だれでもりもり食べれ、箸が止まらなくなります。

特急で作れるので後一品足りない時、冷蔵庫にあまったレタスの消費にもおススメです。

では作り方をご紹介していきたいと思います。

レタスときゅうりの塩だれサラダ

材料 2人分

レタス‥1/2玉
きゅうり‥1本

【A】
塩‥小さじ1/3
鶏がらスープの素‥小さじ1
にんにくチューブ‥3cm
ごま油・白ごま‥大さじ1
黒胡椒‥少々

作り方

① きゅうりは細切り、粗めにざっくり切る。

② ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

③ きゅうりとレタスを②のボウルに入れて和える。

完成です!

ポイント

レタスから水分が出るので作り置きにはおススメできません。

野菜を冷蔵庫で冷やしてから調理していただくと、更に美味しく召し上がっていただけます。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事