Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」バナナの正しい保存方法「室温?or冷蔵庫?どっちが正解?」意外な答えとは

ぱるとよ料理研究家

バナナの保存方法についてお伝えします。バナナは家庭で保存する際、少しの工夫で長持ちさせることができます。

特に、食べるタイミングに応じて、室温か冷蔵庫か、保存場所を適切に選ぶことが大切です。

室温での保存は熟度が進むまで

バナナを購入したら、まずは一本ずつ分けましょう。これにより、茎の部分が傷むのを防いでくれます。

室温で保管する際は、風通しの良い場所に置くのがポイントです。直接エアコンの風が当たらない場所が理想的。

特別に袋に入れる必要はありませんが、風が当たる場所では袋に入れると良いですよ。

お好みの色味になったら室温の保存は終了です。

すぐに食べてもいいですし、食べ頃になったバナナをすべて食べきれない場合は、冷蔵庫で保存すると長持ちしますよ。

冷蔵庫での保存は熟度を保つために

冷蔵庫に入れる前に、キッチンペーパーで個々のバナナを包んで、食品用保存袋に入れておくと便利です。

これを野菜室に入れると、バナナを長く美味しく保つことが可能です。

皮は黒くなることがありますが、中身の味には変わりありません。見た目を気にする方は、キッチンペーパーで包むと黒くなりづらいですよ。

まとめ

  • バナナは食べ頃になるまで室温で保存。
  • 食べきれない分は冷蔵庫で保存して熟度を維持。
  • 冷蔵庫で保存する際は、キッチンペーパーで包んで野菜室に。

これでバナナを新鮮に、長く楽しむことができます。ぜひ試してみてください。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「早く知りたかった」値段の「高いバナナ」と「安いバナナ」の意外な違いとは?どっちが美味しいの?

・「いちご」は洗って保存?洗わずに保存?どっちが正解?意外な解答が…!専門家が解説

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事