【作り置き】卵巾着の作り方!お弁当のおかずに使える簡単レシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00131244/top_1630582220184.jpeg?exp=10800)
こんにちは。
料理研究家の友加里(ゆかり)です。
みなさんも一度は食べたことがあるのであろう、定番おかずの『卵巾着』。今回は完璧な半熟卵に仕上げる方法をご紹介します。もちろん作り方は、簡単です。手軽な材料で作れるので、ぜひお試しください。
作り置きOK!卵巾着レシピ
(調理時間:20分)
材料
- 卵 2個
- 油揚げ 1枚
- 水 200ml
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 和風顆粒だし 小さじ1/2
作り方
1.油揚げを半分に切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00131244/internal_1630582607831.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
2.ザルにおいて熱湯をかけ油ぬきをする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00131244/internal_1630582640596.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
3.取り出してしっかり水気をきる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00131244/internal_1630582668609.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
4.菜箸を使って油揚げの上をコロコロする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00131244/internal_1630582708137.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
そうすると簡単に口が開きます。
5.器に卵を割り入れ、油揚げの中に入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00131244/internal_1630582755469.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
6.爪楊枝で口を閉じる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00131244/internal_1630582780881.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
爪楊枝のかわりにパスタを使って口を閉じてもOKです。
7.鍋に調味料を加えて沸騰させる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00131244/internal_1630582829059.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
8.巾着を入れ、弱火で2分30秒煮る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00131244/internal_1630582857531.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
9.裏返して、弱火で2分30秒煮る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00131244/internal_1630582886290.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
10.火を止めて蓋をして3分まつ。最後は余熱で仕上げましょう。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00131244/internal_1630582932028.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
11.時間がたったら完成です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00131244/internal_1630582962435.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
中身はちょうど良い半熟に仕上がっています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00131244/internal_1630583002487.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
美味しく作るコツ
- 油揚げはきちんと油抜きをする。
- 卵が器に割ってから入れる。
- 最後は余熱で仕上げる。
味付けもいろいろ楽しめます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00131244/internal_1630583191495.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今回は、味付けに『酢』を加えさっぱり味に仕上げました。『酢』を甘辛味になります。他にも洋風味や中華味などアレンジ自由です。中に具材を入れるのもオススメ。とても簡単で美味しいので、是非、作ってみてください。
※お弁当に入れるとき卵にしっかり火を通してください。
作り方は動画では洋風味もご紹介しています。ぜひチェックしてみてください。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家 友加里(ゆかり)
料理系YouTuber:料理研究家 友加里のたまごチャンネル (チャンネル登録者数38万人)