「こんなにウマいなんて予想外!」ポリ袋で混ぜて焼くだけ!旨味あふれる【えのきナゲット】
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、えのきの旨味がぎゅっと詰まった
「カレーえのきナゲット」を紹介します。
我が家ではナゲットをよく作るのですが、
ある日かさ増しするために節約食材の
えのきをナゲットに練り混んで焼いてみたんです。
すると予想外のウマさに!!!
噛むたびにえのきの旨味がじゅわっと広がって
味見したとき思わず「うまっ!!!」と声が出たほど(笑)
正直こんなに美味しくなるとは思っていませんでしたw
家族からも大好評で即売り切れ!
やっぱりえのきって優秀なんですね。
ポリ袋で混ぜて焼くだけの簡単レシピとなっていますので
みなさんも是非作ってみてくださいね。
材料 ※2人前
- 皮なし鶏胸肉 250g
- えのき 150g
- サラダ油 大さじ3
- ケチャップ 適量
- (A)卵 1個
- (A)薄力粉 大さじ1
- (A)片栗粉 大さじ1
- (A)カレー粉 小さじ2
- (A)粉チーズ 小さじ2
- (A)コンソメ 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
作り方
①えのきは1cm幅に切り、鶏胸肉は粗めのミンチ状にする。
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②ポリ袋にえのき、鶏胸肉、(A)を入れてよく混ぜ合わせる。
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③中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、②をスプーンですくって落とし、形を整える。薄く焼き目がついたら裏返す。
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⑤もう一度裏返して2分ほど焼き、しっかりと焼き目をつける。裏面も同様に焼き目をつけ、器に盛り、ケチャップを添える。
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ポイント
- 鶏胸肉は粗く刻んで使う事で、肉肉しさを感じられるナゲットになります。
- 2度焼きする事で、よりカリカリに仕上がります。また生焼けも防ぐことができます。
おわりに
「低空飛行キッチン」ではインスタグラムやツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。
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