美肌も期待できる!無花果を食べると良い5つの栄養効果とプロも絶賛する簡単おすすめレシピ
今回は、無花果を食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1…腸内環境を整える
無花果に豊富に含まれる水溶性食物繊維のペクチンは、腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えます。これにより、便秘の改善や腸内フローラのバランスを整える効果が期待できます。
2…血圧を下げる
カリウムが豊富で、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。そのため、高血圧の予防や改善に役立ちます。
3…貧血予防
鉄分も含まれているため、貧血予防に効果的です。特に女性は鉄分が不足しがちなので、積極的に摂りたい栄養素の一つです。
4…美容効果
植物性エストロゲンやポリフェノールの一種であるアントシアニンなどが含まれており、美肌効果やアンチエイジング効果が期待できます。
5…消化を助ける
タンパク質を分解する酵素フィシンが含まれており、消化を助ける働きがあります。
これらの栄養効果に加え、無花果にはカルシウム、マグネシウムなどのミネラルも含まれており、骨の健康維持にも役立ちます。
無花果は、便秘改善、高血圧予防、貧血予防、美容効果、消化促進など、様々な健康効果が期待できるスーパーフードです。
それでは、ココから!
無花果の胡麻クリームがけの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
無花果:2個
ねりごま:100g
みりん:大さじ1
濃口醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩:少々
水:大さじ1~2
【作り方】
1. いちじくを洗い、ヘタを取り除く。
耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ200Wで3分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
2. ボウルにねりごま、みりん、醤油、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。水を少しづつ加えながらタラリと流れ落ちる程度のクリーム状に調節する。
3. 冷えたいちじくを器に盛り、②の胡麻クリームをたっぷりかける。
はい!できあがり〜
胡麻クリームの水分量は、ねりごまの種類や好みの固さによって味見をしながら調整してください。
シンプルながらも無花果こ風味豊かな一品で、凄く美味しいので旬の間に、ぜひお試しください。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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