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「もっと早く知りたかった」舞茸をさらに美味しく食べる方法「今から作りたい」意外な食べ方

ぱるとよ料理研究家

舞茸は日本の食卓に欠かせない食材です。今回は、舞茸の美味しい食べ方をご紹介します。独特の食感と風味を生かした、意外なレシピで、舞茸をもっと楽しんでみませんか。

まいたけのアヒージョ(材料)

  • まいたけ:1パック
  • ウインナー:2本
  • ニンニク:2かけ
  • 茹でブロッコリー:5房
  • オリーブオイル:80cc
  • 岩塩:少々

作り方

1. まいたけは小房に分ける。ニンニクは薄切りにする。ウインナーは一口大に切る。

2. 小鍋にオリーブオイルニンニクを入れて香りを出す。

香りが出たらニンニクは取り出しておく。

3. まいたけ、ウインナーを入れて10分ほど弱火で煮込む。

4. 茹でブロッコリーを入れて岩塩で味を整えたら完成。

このアヒージョは、まいたけの香りと食感が特徴的。オリーブオイルとニンニクの風味が加わり、シンプルながら深い味わいを楽しめます。

コツ、注意点

  • アヒージョは油で煮込むため、油が飛びやすいです。加熱するときは深いタイプの小鍋を使うと良いです。
  • 味付けは岩塩のみでも十分です。塩の量はお好みで調整してください。
  • 余ったオイルはパンにつけたり、ご飯やパスタに絡めても美味しいです。

まとめ

  • 舞茸のアヒージョは、シンプルながら深い味わいが楽しめるレシピです。
  • 作り方は簡単で、普段の食事にも手軽に取り入れられます。
  • 余ったオイルも無駄にせず、様々な料理に活用できます。

このレシピで、舞茸の新たな魅力を発見して、食卓を豊かに彩ってみてください。舞茸の食感と風味を存分に楽しめる一品、ぜひお試しくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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