はんぺんのパワーが凄いの知らずに損してた!身体が喜ぶ理由5つと食べ過ぎ注意の簡単おすすめレシピ
今回は、はんぺんの簡単で美味しいレシピと身体に嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。
はんぺんは、魚肉をすりつぶして作られた、日本人になじみの深い食品です。ふわふわとした食感が特徴で、様々な料理に利用されています。
1. タンパク質
体を構成する主要な成分であり、筋肉の合成や損傷した組織の修復を助けます。
様々な酵素やホルモンの材料となり、体の機能を円滑にします。
2. ビタミンB12
ビタミンB12は、赤血球の生成に不可欠な栄養素です。貧血予防に役立ちます。
神経系の機能を正常に保ち、記憶力や集中力の維持に貢献します。
3. リン
カルシウムと協力して骨や歯を強くする働きがあります。
エネルギー代謝に関与し、体の活動に必要なエネルギーを供給します。
4. ナイアシン
糖質、脂質、タンパク質の代謝を促進し、エネルギー産生をサポートします。
皮膚の健康維持に役立ち、肌荒れ予防に効果が期待できます。
5. カルシウム
骨や歯の主要な成分であり、骨粗鬆症予防に役立ちます。
神経伝達物質の働きを助け、神経系の機能を正常に保ちます。
はんぺんは、低カロリーで消化がよく、老若男女問わず手軽に摂り入れやすい食品です。上記以外にも、ビタミンDや鉄分なども含まれており、バランスの取れた食事の一環として取り入れることで、健康維持に役立ちます。
それでは、ココから!
無限はんぺんチーズ焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
はんぺん 1枚
ピザ用チーズ 適量
水 150ml
鶏がらスープの素 小さじ1
おろしニンニク 適量
【作り方】
1. ボウルに水、鶏がらスープの素、おろしニンニクを入れて混ぜておく。
2. はんぺんを食べやすい大きさに切り分け、爪楊枝を刺す。
3. フライパンに油を馴染ませ、弱火で温める。
はんぺんを入れて表面に焼き色がつくまで焼く。
4. 3に1のスープを加え、弱火で半分ほど煮詰めながら味を含ませる。
5. 表面にチーズを乗せ、蓋をしてチーズが溶けるまで加熱する。
はい!できあがり〜
表面は香ばしく、中はふわふわの食感がたまらない一品です。
美味しいスープでじっくり煮込むことで、一口食べると溢れ出す旨味がヤバい絶品なので、ぜひ!一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。