「本格スープが絶品!」1滴残らず飲み干したくなる【もやしとニラの豆乳坦々スープ】簡単10分
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、1滴残らず飲み干したくなる
「もやしとニラの豆乳坦々スープ」を紹介します。
10分以内で簡単に作れるのに
本格的な濃厚スープで
何度でもリピしたくなる味ですよ。
ご飯を入れて食べても最高です!
気になる方は是非作ってみてくださいね。
材料 ※1人前
- 豚ひき肉 50g
- 厚揚げ 100g
- もやし 100g
- ニラ 30g
- 豆板醤 小さじ1
- ニンニクチューブ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 豆乳 100ml
- 白すりごま 大さじ1
- 味噌 小さじ1
- 熱湯 適量
- ごま油(仕上げ用) 小さじ1
- ラー油 適量
- (A)水 150ml
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)醤油 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
作り方
①ニラは4cm幅に切り、厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2cm角に切る。
②鍋にごま油、ニンニクチューブ、豆板醤を加えて中火で熱し、香りが立ってきたらひき肉を加えて炒める。ひき肉に火が通ったら、もやしも加えて1分ほどさっと炒める。
③厚揚げ、(A)を加えて混ぜ合わせ、フツフツとするまで煮立たせる。
④ニラ、豆乳、白すりごま、味噌を加えて混ぜ合わせ、沸騰直前で火を止める。仕上げ用のごま油を回し入れて全体になじませたら、器に盛りつけ、ラー油をかける。
ポイント
- 豆板醤は早めに入れてじっくり炒める事で、香りが立ち、味に深みがでます。
- 豆乳は沸騰させると分離してしまうため、直前で火を止めて下さい。