Yahoo!ニュース

「本格スープが絶品!」1滴残らず飲み干したくなる【もやしとニラの豆乳坦々スープ】簡単10分

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、1滴残らず飲み干したくなる

もやしとニラの豆乳坦々スープ」を紹介します。

10分以内で簡単に作れるのに

本格的な濃厚スープで

何度でもリピしたくなる味ですよ。

ご飯を入れて食べても最高です!

気になる方は是非作ってみてくださいね。

材料 ※1人前

  • 豚ひき肉      50g
  • 厚揚げ       100g
  • もやし       100g
  • ニラ        30g
  • 豆板醤       小さじ1
  • ニンニクチューブ     小さじ1
  • ごま油       小さじ1
  • 豆乳        100ml
  • 白すりごま     大さじ1
  • 味噌        小さじ1
  • 熱湯        適量
  • ごま油(仕上げ用) 小さじ1
  • ラー油       適量
  • (A)水       150ml
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)ショウガチューブ   小さじ1
  • (A)醤油      小さじ1
  • (A)砂糖      小さじ1/2

作り方

①ニラは4cm幅に切り、厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2cm角に切る。

②鍋にごま油、ニンニクチューブ、豆板醤を加えて中火で熱し、香りが立ってきたらひき肉を加えて炒める。ひき肉に火が通ったら、もやしも加えて1分ほどさっと炒める。

③厚揚げ、(A)を加えて混ぜ合わせ、フツフツとするまで煮立たせる。

④ニラ、豆乳、白すりごま、味噌を加えて混ぜ合わせ、沸騰直前で火を止める。仕上げ用のごま油を回し入れて全体になじませたら、器に盛りつけ、ラー油をかける。

ポイント

  • 豆板醤は早めに入れてじっくり炒める事で、香りが立ち、味に深みがでます。
  • 豆乳は沸騰させると分離してしまうため、直前で火を止めて下さい。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事