「家計がピンチ!」そんなときは安い食材で作るお弁当おかず!厚揚げやちくわでかさ増し
「家計がピンチ!」そんなときは節約食材でかさ増ししちゃいましょう。
ちくわや厚揚げは価格も安定していて、食材が高騰したときの救世主。
節約食材でボリューム満点な、お弁当のおかずに大変身!
美味しく、楽しく節約できちゃうレシピを紹介します。
カニカマフライ弁当
<材料>
- カニカマ…2本
- 青のり…適量
- パン粉…適量
(バッター液)
- 小麦粉…大2
- マヨネーズ…大1
- 牛乳…大1と1/2
<作り方>
- バッター液を作り、カニカマ、青のりを絡ませる。
- しばらく置き、パン粉を湿らせる。
- フライパンに油を引き揚げる。お好みの焼色になればOK
▼お弁当メニュー例
カニカマフライ
ブロッコリーの塩昆布ナムル(外部リンク)
いぶりがっこのタルタルソース(外部リンク)
チーズin竹輪の肉巻き
<材料>
- 竹輪 4本
- ベビーチーズ 4個
- 豚バラ肉 5枚
- 塩コショウ 適量
- 小麦粉 適量
(調味料)
- 砂糖・酒・しょうゆ・みりん 各大1
<作り方>
- ベビーチーズを縦半分にカットする。
- 竹輪1本に1個分(2本)のベビーチーズを穴に押し込む。
- 豚バラ肉の1枚を2cmほどにカットし、2の竹輪の穴に入れてフタをする。
- 小麦粉をまぶしてフライパンで焼く。
- 全体が焼けたら調味料を加えて絡める。
▼お弁当メニュー例
ごはん+昆布の佃煮
チーズ入りちくわの肉巻き
オクラ卵焼き(外部リンク)
スナップエンドウとハムのマヨマスタード和え(外部リンク)
ミニトマト
鶏ももと厚揚げの甘辛炒め
<材料>
- 鶏もも肉…1枚 1口大(12等分)にカット
- 厚揚げ…130g 油分を拭き取り1口大にカット
- 塩コショウ…適量(5〜6振りぐらい)
- かたくり粉…大2
- バター…大1強
(タレ)
- 麺つゆ(3倍濃縮)…大2
- 水…大1
<作り方>
- 鶏肉をカットして酒、塩コショウを振り、かたくり粉大1をまぶす。
- 厚揚げをカットして塩コショウを振り、かたくり粉大1をまぶす。
- フライパンにバターを溶かし、鶏肉、厚揚げを焼く。
- タレを加えて煮絡める。
▼お弁当メニュー例
ごはん+梅干し
鶏ももと厚揚げの甘辛炒め
味玉
ピーマンのゴママヨ和え(外部リンク)
ミニトマト
文・レシピ / にぎりっ娘。
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