冷製!枝豆の豆乳スープ【火を使わない】旬のえだまめ活用♪冷凍えだまめでもOK
〜火を使わずに簡単に作れる♪旬の枝豆活用レシピ〜
すっかり夏らしい季節になりましたね。暑いと冷たい食べ物が恋しくなります。
今回は、旬の枝豆を使った冷製スープをご紹介!火を使わずに作れる、この暑い時期に嬉しいレシピです。生の枝豆ではなく、手軽に冷凍枝豆を使ってもOK!流水解凍すればすぐに使えるので、とても便利ですよ♪
食欲が減退する季節でもあるので、しっかり食べて夏バテ防止!暑い夏を乗り切りましょう。
時間:10分(冷やす時間含まない) 難易度:★★☆
【材料】約4人前
■枝豆スープ
加熱済み枝豆(剥身) 100g
塩 2つまみ
砂糖 小さじ1/2
ホワイトペッパー 適量
調整豆乳 150ml
水 50ml
生クリーム 80ml
■飾り
剥身枝豆 適量
オリーブオイル 適量
【作り方】
①■枝豆スープの材料全てをミキサーもしくはブレンダーにかける(粒がなくなるまでかける)
②冷蔵庫で1時間以上冷やす
③器に盛り、■飾りの剥身枝豆とオリーブオイルをトッピングする
完成!!!
【ポイント】
・解凍した冷凍枝豆を使っても◎
その際、薄皮が黒ずんでいることがあります。綺麗な黄緑色に仕上げるには、その薄皮を取り除くのがおすすめです。
・今回調製豆乳を使用しました。普通の豆乳を使う場合、塩と砂糖の量を調節しましょう。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!