「白菜が笑えるほど食べられちゃう!」ご飯にかける【鶏と舞茸の野菜あんかけ】豆腐やうどんにかけても◎
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は白菜が笑えるほど食べられちゃう!
「鶏と舞茸の野菜あんかけ」を紹介します。
具だくさんのアツアツのとろ〜り餡をご飯にかけて食べれば一皿でも大満足!
フライパン一つでぱぱっと作れちゃうので、忙しい平日の夜ご飯に大活躍するレシピですよ。
ご飯以外にも、お豆腐やうどんにかけて食べるのもオススメですので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※3人前
- ご飯 3膳
- 白菜 1/4個
- 舞茸 1/2株
- 人参 1/4本
- 鶏挽き肉 100g
- ごま油 小さじ2
- 塩こしょう 少々
- 白いりごま 適量
- 黒こしょう 適量
- (A)水 300ml
- (A)酒 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- (A)醤油 大さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ2
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
〈水溶き片栗粉〉
- 水 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
①白菜はザク切り、人参は細切り、舞茸は石づきを切り落としてほぐしておく。
②ごま油を中火で熱し、舞茸と人参を炒める。火が通ったら鶏挽き肉、塩こしょうも加えて鶏肉に火が通るまで炒める。
③白菜、(A)を入れて混ぜ合わせ、蓋をして5分煮込む。
④水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたら火から下ろす。
⑤器にご飯をよそい、④をかける。黒こしょうと白いりごまを散らして出来上がり。