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【渋谷】ステーキビストロ〈オーシャングッドテーブル〉が渋谷ストリームにオープン!

Momo*Kinariフリーライター/編集

2023年9月20日に渋谷ストリーム1階にオープンした〈オーシャングッドテーブル〉は、沖縄の〈南の島のビストロ オーシャングッドテーブル〉の姉妹店として登場。渋谷にいながらも南国リゾートにいるような雰囲気の中で、カフェとステーキメニューが味わえるお店を紹介します。

渋谷ストリームの顔となる大階段すぐ横にオープン!
渋谷ストリームの顔となる大階段すぐ横にオープン!

南国リゾートのような店内で気軽にビストロ料理が味わえる

ナチュラルな外観も素敵
ナチュラルな外観も素敵

同店は渋谷の喧騒の中で、優雅にワインを片手におしゃれで気軽にクラッシックなビストロ料理が味わえるお店です。

南国リゾートに来たような時間が過ごせる店内は渋谷とは思えないほどゆったりとしている
南国リゾートに来たような時間が過ごせる店内は渋谷とは思えないほどゆったりとしている

乾杯のドリンクは「冷菜」と一緒に

冷菜は「パテドカンパーニュ」や「鳥白レバーのムース」など、シャンパンやワインにもぴったりなお料理もあるのですが、同店は魚介類も豊洲市場から仕入れた新鮮なものを使用しています。

最初の一皿は絶対これがおすすめ!
最初の一皿は絶対これがおすすめ!

特におすすめしたいのが新鮮な貝を使用した「貝刺しとフレッシュマッシュルームのアンチョビマリネ」(1,780円)。フレッシュなマッシュルームと、貝のコリッとした歯応えが、マイルドな酸味のマリネ液とよく合います。

キウイの爽やかな酸味が貝との相性抜群!
キウイの爽やかな酸味が貝との相性抜群!

冷菜と一緒に味わうのは「季節のフルーツのベリーニ」(1,200円)。キウイの甘酸っぱい酸味が、貝の刺身の甘みを引き立ててくれます。

同店のスタッフには、NYからきた腕利きのバーテンダーもいるので、本格的なカクテルも味わえます。料理に合わせたカクテルをリクエストしてみるのも◎。

ドライ無花果とピスタチオバター()とポップオーバー()
ドライ無花果とピスタチオバター()とポップオーバー()

そしてもう一つ、冷菜でおすすめなのが「ドライ無花果とピスタチオバター」。

ハニカム型のピスタチオバターにドライ無花果とはちみつがトッピングされています。この可愛いバターを焼きたての「ポップオーバー」にたっぷり塗って味わいます。

まず見た目がかわいい〜!
まず見た目がかわいい〜!

ポップオーバーは、要は“シュー皮”のような食感のお菓子で、例えるなら英国のスコーンのように、クロテッドクリームやシロップをつけて楽しむような感覚で味わいます。

ヤミツキになりそうな美味しさでした!
ヤミツキになりそうな美味しさでした!

ちぎったポップオーバーにピスタチオバターと無花果をたっぷり詰めてパクッ!

ピスタチオのナッティーな味わいとドライ無花果のタネのプチプチした食感など、美味しくて楽しい逸品でした。

目の前で仕上げるパフォーマンスが楽しい逸品

こういったパフォーマンスがリゾート感を盛り上げてくれます
こういったパフォーマンスがリゾート感を盛り上げてくれます

ワゴンで運ばれてきたのは「馬肉のタルタルステーキ」。大きな木製の皿の上には、ミンチ状になった馬肉のほかに、ケチャップ、マスタード、パセリ、レッドオニオン、コルニッション、ガーリックチップ、卵黄などが添えられ、目の前で混ぜ合わせて仕上げてくれます。

混ぜている間、ずーっと凝視しちゃいました(笑)
混ぜている間、ずーっと凝視しちゃいました(笑)

馬肉はヘルシーで美容に良いからたっぷり食べましょっ!
馬肉はヘルシーで美容に良いからたっぷり食べましょっ!

ケチャップやマスタードで仕上げるタルタルステーキは、ねっとりとした馬肉とシャキッとしたレッドオニオンなど、さまざまな食感が小気味良くお酒がすすむ逸品です。

フランス産ストーンの上に乗せて好みの焼き加減で味わうステーキ

オーブンで300に熱したフランス産天然石のホットストーンの上で、ステーキ肉を自身の好みの焼き加減で焼いて味わうことができます。

(焼き加減は10段階から選べ、肉は150g単位で。ホットストーンの提供は300gから)

運ばれてきた時の喜びたるや・・・!
運ばれてきた時の喜びたるや・・・!

添え付けのポテトは「ポム・フリット」スタイルで食べきれる分だけお代わり自由。生じゃがの極太ポテトが好きなだけ食べられるのは、ポテト好きには朗報!

チャックロール(肩ロース)、テンダーロイン(ヒレ)
チャックロール(肩ロース)、テンダーロイン(ヒレ)

焼き加減の他にも、塩胡椒、オニオンソース、ペッパーソース、ブルーチーズソースも用意され、好みの味付けで楽しむことができます。

お肉料理はステーキだけでなく、チキンやサーモンなど多彩なメニューが揃っています。

皮目がパリッとジューシーなチキンがのった「炭火焼きチキンのはちみつマスタードサラダ」(1,350円)
皮目がパリッとジューシーなチキンがのった「炭火焼きチキンのはちみつマスタードサラダ」(1,350円)

魚料理を選んでもハズレないのでぜひ味わって!
魚料理を選んでもハズレないのでぜひ味わって!

また、お昼には同店自慢のお料理が気軽に味わえるランチコースやボリューミーなサンドウィッチのテイクアウトなども展開予定だそう。

お買い物途中のお食事や休憩はもちろん、打ち合わせを兼ねたお食事会など、パワーランチスポットにも最適です。

クラッシックなデザートはアメリカンサイズ!?

美味しいお料理を味わった後はお楽しみのデザート!

同店自慢のデザートは、1人前とは思えないボリュームなんです。

「ベイクドチーズケーキ」(1,250円)
「ベイクドチーズケーキ」(1,250円)

デザートは、ベイクドチーズケーキ、ティラミス、クラッシックプリンの3種類から選べますが、全てアメリカンサイズのように大きめ。シェアしても良いかも。

ティラミス(1,100円)
ティラミス(1,100円)

どれも食後でお腹いっぱいでも、ペロリと食べてしまうおいしさ。

クラッシックプリン(1,100円)
クラッシックプリン(1,100円)

特におすすめしたいのは「クラッシックプリン」。卵の味わいが濃厚なプリンはムチッとした食感がたまりません。ちょっぴりビターなカラメルソースと生クリームの相性もバッチリ!

ラテアートもかわいい!
ラテアートもかわいい!

ちなみにデザートは、カフェタイムでも味わえるそうなので、カフェラテなどと一緒に味わうのもおすすめ。

「エスプレッソマティーニ」(900円)
「エスプレッソマティーニ」(900円)

そしてデザート代わりにおすすめのお酒は「エスプレッソマティーニ」。

食後にこのカクテルを味わうと、食後の満足感が高まり幸福感に浸れるのでぜひ。

〈ocean good table 渋谷ストリーム〉
・東京都渋谷区渋谷3-21-3 渋谷ストリーム 1F
・03-6427-1885
・12:00~23:00 
・不定休(日曜、祝日営業)
instagram

取材協力・商品提供:〈ocean good table 渋谷ストリーム〉

フリーライター/編集

ライター・エディター。東京在住。Webや雑誌、旅行ガイドブックで撮影・執筆。国内外でグルメや観光スポットを取材。たまに料理やモノづくり、イラストの仕事もしています。

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