「のせて炊くだけで止まらない美味しさ!」冷凍すればお弁当にも便利【鶏とネギの炊き込みご飯】作り置き
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、のせて炊くだけで止まらない美味しさ!
「鶏とネギの炊き込みご飯」を紹介します。
じっくり火を通した甘い長ネギに鶏肉の旨味、
そして最後に混ぜこむワサビの爽やかな風味がたまらない!
いつもの炊き込みご飯とは違う味わいなので、マンネリ解消にも良さそうです◎
さらに作り置きしておけばお弁当にも便利ですので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※お茶碗約4杯分
■お米 2合
■鶏もも肉 250g
■長ネギ 1本
■ごま油 小さじ2
■ワサビチューブ 大さじ1〜2
■白いりごま 適量
■水 適量
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ2
(A)めんつゆ 大さじ3
※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています
【作り方】
①鶏もも肉は筋や余分な脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切る。長ネギは小口切りにして、青い所はトッピング用にとっておく。
②お釜に研いだお米と(A)を入れ、2合のメモリより少なめ(2〜3mm下)に水を注いで混ぜ合わせる。鶏もも肉と長ネギの白い部分をのせ、通常炊飯で炊く。
③ごま油、お好みでわさびチューブを加えて混ぜ合わせる。
④器に盛り、長ネギの青い部分と白いりごまをトッピングしたら出来上がり。
【ポイント】
- 鶏皮が好きな人はそのまま刻んで入れてOKです。苦手な人は刻まずに一緒に炊きこんで、最後に取り除くと旨味を利用できて◎
- わさびチューブはアツアツのご飯と混ぜ合わせる事で、辛味がまろやかになって香りがより豊かになります。苦手な方は省いてもOK!
- 冷凍する場合はワサビの香りが飛んでしまうため、解凍したあとに混ぜ込むのがオススメです。