Yahoo!ニュース

こんな簡単でいいの?冷蔵庫に余りがちな大根の消費にもおススメ!簡単すぎて美味しすぎるサラダ

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はきゅうりと大根のツナサラダをご紹介します。

食べやすいさっぱり味で、食欲とやる気が行方不明の時にもパパっと作れて、作り置きにも超オススメです。

冷蔵庫に余りがちな大根の消費にもおススメですよ。

塩もみきゅうりと大根のさっぱりツナサラダ

材料 2人分

大根‥150g
きゅうり‥1本

ツナ缶‥70g

【A】
醤油‥大さじ1
お酢・ごま油‥各小さじ2
砂糖‥小さじ1
白ごま‥大さじ1

塩 小さじ1

作り方

① 大根はいちょう切りにし、きゅうりは輪切りにして塩揉みし5分ほど置いてしっかり水気を絞る。

② 軽く油を切ったツナ缶とAをしっかりと和える。

ポイント

後々水っぽくならないために野菜から出る水気はしっかり絞って下さいね。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事