Yahoo!ニュース

【トムとジェリー】85周年限定アートのおせちが予約販売受付中! 昨年即日完売商品

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

千趣会の通販事業ベルメゾンから昨年も大人気だった「トムとジェリー」のおせちが今年も登場!予約開始は2024年8月23日(金)の0時から専用サイトにて。昨年、初回販売分が販売初日に完売した大人気のおせちを、千趣会の協力で事前に内容をチェックできたので詳細をご紹介します。

85周年限定「トムとジェリーおせち」が登場!

おせち・二段重「トムとジェリー」(2人前)22900円 賞味期限:冷凍で2025年1月31日
おせち・二段重「トムとジェリー」(2人前)22900円 賞味期限:冷凍で2025年1月31日

ベルメゾンが初めてトムとジェリーのおせちを販売したのは2022年。当初の予定数を2日で完売し、次の年の2023年では予定数を増やしたが予約開始日に即日完売しました。
そんなトムとジェリーのおせちが今年も発売が決定。「トムとジェリー」の誕生が2025年に85周年を迎えることもあり、重箱や風呂敷、お箸などに85周年限定アートをふんだんに使用した内容になっています。

セット内容:冷凍おせち1セット(2人前)、冷凍ケーキ2個、ピックシート1枚、祝い箸5膳、風呂敷1枚(約60センチ×60センチ)、あいさつ状1枚

重箱の蓋にも85周年限定アートが賑やかに描かれています。それではいよいよ中身をご紹介しましょう!

一の重(和のお祝い重)

一の重(和のお祝い重)
一の重(和のお祝い重)

一の重は、和風の食材を中心に盛り込んだお祝い重。おせち料理にはかかせない黒豆や数の子、田作りのほか、海老、紅白なます、栗きんとん、チーズ味の伊達巻など。

「トム&ジェリー&タフィー」のキャラクターの顔をあしらった米粉の「3色団子」が入っているのにも注目。トムの顔をまるっと表現した「じょうよ饅頭」は、和風の食材に合わせて中身はこし餡になっています。

ニの重(洋のにぎわい重)

ニの重(洋のにぎわい重)
ニの重(洋のにぎわい重)

ニの重は、洋風の食材を中心に盛り込んだにぎわい重。ずんだ魚卵和えやトマトやバジルのモルタデッラ、オリーブを添えたスモークトラウトサーモンなど、他に類を見ない料理はお酒にも合いそうですね。

鶏肉を味噌風味の赤ワインソースで和えた「鶏肉の赤ワイン味噌風味(チーズのせ)」は、チーズにトムの表情が描かれているのがポイント。さらに、一の重にも入っていた「じょうよ饅頭」は、かわいらしいジェリーバージョンです。

写真左上「じょうよ饅頭(トム)」、左下「鶏肉の赤ワイン味噌風味(チーズのせ)」、右上「じょうよ饅頭(ジェリー)」、右下「3色団子(トム&ジェリー&タフィー)」、「紅白なます」

「紅白なます」はジェリーとタフィーが描かれている容器の中に。

ジェリーの「じょうよ饅頭」はコク深い味のチョコ餡が詰まっています。食後のスイーツにもぴったり。食べるのがもったいないくらいですね。

上からトム、ジェリー、タフィーの顔が描かれた「3色団子」もキュート!

アニメに出てくるような穴あきチーズケーキ

豪華なおせちのほか、アニメに出てくるようなビジュアルの「穴あきチーズケーキ」も一緒に入っています。ケーキには付属のピックが付いているのでデコレーションができ、見た目でも楽しめますよ。

味はもちろん、キャラクターの世界観を大切にした「トムとジェリー」のおせちは、2024年8月23日(金)の0時からベルメゾンネット専用サイトにて予約開始。85周年アートのおせちは今年も即日完売が見込まれそうなので、気になったらチェックしてみてください。
※8月23日(金)~9月30日(月)までの期間限定で、5%割引が適用されます。

TOM AND JERRY and all related characters and elements (C) & TM Turner Entertainment Co. (s24)

【商品概要】
おせち・二段重「トムとジェリー」
販売価格:22900円(税込)
賞味期限:冷凍で2025年1月31日
重箱サイズ:約20.5×10.5×11.5(高さ)cm
※国内製造
セット内容/冷凍おせち1セット(2人前)、冷凍ケーキ2個、ピックシート1枚、祝い箸5膳、風呂敷1枚(約60センチ×60センチ)、あいさつ状1枚
特定原材料/卵・乳成分・小麦・えび
予約サイト(外部リンク)
ベルメゾン公式サイト(外部リンク)

取材協力:千趣会

千趣会の協力によりおせちの一部を試食提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

南森エレナの最近の記事