暑い日には何度でも食べたくなる!ツルンといけちゃう『冷や汁漬けそうめん』
こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。
暑い毎日が続きますが、今日は暑い夏に大活躍のそうめんレシピをご紹介してきたいと思います。
とっても冷えた冷汁に浸けて食べるそうめんって本当に最強ですよね。
具材も夏に食べやすいさっぱり系な具材を入れて仕上げました。
そしておすすめ度がグッと上がる調理を手掛ける時間が「5分」というお手軽さも魅力です。
(冷やす時間除く。)
暑くてやる気と食欲が行方不明の日に是非お試しくださいね!
では早速作り方をご紹介していきたいと思います。
冷や汁漬けそうめん
材料 1人分
そうめん‥2束
きゅうり‥1本
みょうが‥2個
大葉の千切り‥3枚~
【A】
味噌‥大さじ2
めんつゆ3倍濃縮‥大さじ1
生姜チューブ‥3cm
水‥300ml
すりごま‥大さじ2
氷‥4~5個
作り方
① Aを混ぜ合わせて溶かし、冷蔵庫で冷やす。
② きゅうりとみょうがは輪切りにし、大葉は千切りにする。
③ そうめんは表記通り茹でて流水で冷やし水気を切る。
④ ①にきゅうりとみょうと大葉の千切り、すりごま、氷を入れて混ぜる。
⑤ そうめんを漬けて召し上がってください。
ポイント
冷や汁は食べ終えるまでに薄くなってしまわないように少し濃い目に味付けしています。
水を増やしてお好みで調整してください。