“京都鶏白湯”をワンタン入りで再現?「別格麺神 京都鶏白湯」をレビュー
「別格麺神 京都鶏白湯」を食べてみました。(2024年9月9日発売・明星食品)
この商品は、まるでお店で食べているようなコシが強い神食感の超極太麺に常識を越えた神旨な味わいが楽しめるという…カップ麺の域を超えた明星食品の“麺神(めがみ)”シリーズ初の“どんぶり”タイプのフレーバーで、鶏の旨味に香味野菜や“もみじ”などを配合し、鶏油を合わせた濃厚で別格な一杯、“別格麺神 京都鶏白湯”となっております。
では、今回の“別格麺神 京都鶏白湯”がどれほど鶏の旨味をしっかりと凝縮させた濃厚な仕上がりとなっているのか?食欲そそる香味野菜や鶏油を加えたコクや風味、神食感と称するコシの強さに相応しい超極太麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。
まず1食(116g)当たり461kcal。
食塩相当量は7.6gです。
次に原材料を見てみると、鶏の旨味をベースに食欲そそる香味野菜や鶏油などをバランス良く合わせた繊細かつ濃厚な鶏白湯スープに仕立て上げ、そこに具材として使用された鶏ワンタンからも良い旨味が滲み出し、コク深くも最後まで飽きの来ない本格的な味わいを想像させる材料が並びます。
フタを開けてみると、ご覧の通り液体スープ、粉末スープ、“かやく”といった3種類の調味料などが入っています。(具材には鶏ワンタンが3つすでに入っています。)
では、“かやく”を加えて熱湯を注ぎ5分待ちます。(必要なお湯の目安量:430ml)
その後、液体スープと粉末スープを加えてよくかき混ぜたところがこちら。
先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、まさにお店さながらの麺に本格感のある鶏白湯スープが絡むシリーズらしいクオリティの高い一杯…といった印象の出来上がりです。
麺は、厚みもあり幅広で噛み応え抜群な仕様となっており、そこに鶏の旨味をベースに食欲そそる香味野菜をバランス良く利かせ、鶏油やキレの良い“かえし(タレ)”を合わせたコク深くも後味の良い鶏白湯スープがよく絡み、ほんのり香るガーリックや鶏油の風味が後味良く抜けていきます。
トッピングには、こちらの鶏ワンタン以外にチャーシュー・“ねぎ”が使用されていて、特にこの具材は…包まれた餡から鶏の旨味が滲み出す仕上がりでしたので、食べはじめはスープと馴染ませながら食べ進め、後ほどもっちりとしたノンフライ麺と絡めていただくと、より一層鶏肉の旨味が際立って楽しめるかと思われます。
スープは、鶏の旨味をしっかりと利かせ、香味野菜や鶏油などをバランス良く合わせたことで乳化感のあるコク深い味わいで、サラッとしている割にまろやかで深みがあり、キリッとした“タレ(かえし)”を強調させたことでメリハリの付いた飽きの来ないテイストとなっています。
ということで今回“別格麺神 京都鶏白湯”を食べてみて、鶏をじっくりと煮込んだような旨味に香味野菜や鶏油などを合わせたことによって本格感のある味わいに際立ち、“新・生めん風3層極太製法”によるもっちりとした極太麺が食欲を満たすクオリティの高い一杯となっていました。
また、今回は縦型ビッグサイズとはひと味違った“麺神”のカップ史上最高レベルで美味しい仕上がりだったので、これまで発売されてきたフレーバーのさらなるブラッシュアップはもちろん、今後の商品展開にも期待したいところではないでしょうか?
詳しくはこちらの記事もご覧ください。(外部サイト)
「別格麺神 京都鶏白湯」京都ならではの鶏白湯をワンタン入りで再現したコク深く濃厚な一杯|きょうも食べてみました。