【千葉市】期間限定!9/13まで100円引きのサッパリ鶏白湯らーめん。実は馬肉も美味しいって本当?
京成千葉中央ビル「Mio(ミーオ)」にある「ら~めん きんとうん」はサッパリでコク旨な鶏白湯らーめんだけでなく、馬肉を使ったサイドメニューも美味しいと評判のお店です。
木目調の和風でオシャレな店舗は京成千葉駅直通の駅ビル「ユアエルム千葉Mio」のなかで営業しています。通路を進んだ先にあり、らーめんマークのネオンサインと「き」の文字をあしらったのれんが特徴的です。
メニューは鶏白湯らーめんがメインのようです。トマトクリームらーめんも旨辛なものも美味しそう! ですが今回は名物の純鶏白湯らーめん(850円)をいただきます。美味しそうなので味玉(100円)もトッピングしましょう。鶏白湯スープと麺だけのまっさらシンプルらーめんも気になりますね。500円だし。
支払いは現金と交通系ICカードのみ。クレジットカードやQRコード決済はできないようです。
らーめん屋さんで馬刺し!?
メニューになぜか馬肉のユッケがあります。お店の端をよくみると、なんと新鮮な馬刺しを直売しているではありませんか。というのも、こちらのラーメン屋は「馬喰ろう」という馬肉をメインに扱った飲食チェーン店が運営しているからなのです。むしろ馬肉が本業だったのか。それなら、と馬トロユッケ丼(580円)も注文しました。
着席するとマスクケースとポイントカード、そして不織布のエプロンをいただきました。マスクの置き場に困ることが多いのでありがたいですね。ポイントカードは、らーめん1杯ごとに1ポイントで、10ポイントで好きならーめんがサービスしていただけるようです。テーブルに髪留めがあるのも嬉しいですね。
エプロンを着用し、冷たいお茶を飲みながら待つこと数分、らーめんとユッケ丼が到着しました。
着丼
木のおぼんに乗ったらーめんとユッケ丼は盛り付けが美しく、食欲をそそります。どんぶりやレンゲにもお店のこだわりを感じ、食べる前からテンションがあがります。
まずはらーめんからいただきます。麵は中太ちぢれ麺。こちらは全粒粉麺となっており、食物繊維や鉄分、ビタミンB1が豊富に含まれているとのことです。全粒粉というとザラッとした口当たりを想像しますが、のど越しの良いツルツルとした麺でした。噛んでみるとやや固めで、ぷりぷりとしていて心地よいです。
付け合わせも秀逸でした。メンマは歯ごたえが良く、独特のくさみが少ない。玉ねぎはほどよい辛さで食欲が進みます。またシャキシャキした食感が全体にアクセントをあたえています。トマトは甘酸っぱく、まったりとした口をさっぱりさせてくれます。まろやかなラーメンに爽やかなトマト、けっこう合うなあ。
極めつきはチャーシューです。鶏むね肉のレアチャーシューで、しっとりとした舌ざわりがとても美味しい。ほどよく味付けされていて、スープに浸して食べるといっそう美味しくいただけます。2枚はいっているところも嬉しいですね。
スープをのんでみます。口当たりはまろやかで、鶏のエキスがよく出ています。なのに、のどを通るころには口のなかが、すっ、と澄んでいる。こってりした香り、でもさっぱり。不思議な感覚です。
公式の情報によれば、丸鶏や鶏ガラ、たっぷりの香味野菜を長時間煮込んだスープであるとのこと。澄んだ飲み心地は香味野菜、ショウガや玉ねぎなどによるものなのでしょうか。
鶏白湯のラーメンって、最後の方はクドく感じてしまうこともあるんですよね。でも、こちらは最後まで美味しくいただける、なんならスープを完飲できてしまうほど、さっぱりで美味しかったなあ。飲んだあとにもいいですね!
らーめんを半分ほど食べたあとで馬トロユッケ丼を食べてみます。たまごの黄身をわって、付け合わせのタレをかけていただきます。
タレはオイスターソースやコチュジャンのような甘じょっぱい醤油ベースのもの。あっさりとした馬肉とよく合います。タレの量がちょっと少ないなーと思ったので、スープをかけて食べてみると、これがめっちゃ美味しかったのです。
馬肉は噛むほどにうまみが出てきて、そのうまみをスープがしっかりと包んでくれる。たまごのまろやかさと、鶏のダシがきいたスープの相性はバッチリ。さらにはスープに米が合わないわけがなく、かきこめば、もう、しあわせです。
ユッケ丼を完食して、らーめんも残りわずかに。ここで味玉を食べてみます。味玉は意外とお店によって個性が出るんですよね。こちらのお店は黄身まで味がしっかり染みた半熟とろとろなものでした。
味付けは濃すぎず、薄すぎず、これもスープと共に食べると最高に美味しい。このスープ、万能すぎます。白身も程よく引き締まっているので食感もよいです。
味玉はトッピングすることをオススメします。
最後に卓上調味料で味変をしてみます。卓上にはブラックペッパー、自家製昆布酢、ラー油、四川赤山椒などがありました。今回はブラックペッパーと四川赤山椒でスパイシーにいただきます。
また、卓上の調味料とは別におろしにんにく・おろしショウガをいただけます。おろしショウガを頼むと小皿にいれて提供していただけますよ。
山椒は辛さよりも爽やかな香りが特徴的で、思わず追いがけしました。コショウの香りもよく、ショウガで口の中もさっぱり。最後の一滴まで大満足です。ごちそうさまでした。
今だけ100円引き!
そして、こちらの鶏白湯らーめん、2022年9月13日まで100円引きの大感謝祭を行っているようです!
お得な今、ぜひご賞味ください。
雨がちな日々が続きますが、京成線直通なので、雨に濡れることなくラーメンが食べられるなんて最高です。
夏の疲れがくる今だからこそ、馬肉でスタミナを、そして冷えた胃腸をラーメンであたためていきたいですね。
らーめんも馬肉も美味しい「ら~めん きんとうん」にぜひ訪れてみるのはいかがでしょうか。