Yahoo!ニュース

「作業時間5分!オーブン不要」こねずに簡単【ふわふわチョコチップパン】時短おやつ/朝ごはんレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、オーブン不要!トースターで簡単に作れちゃう

ふわふわチョコチップパン」をご紹介。

ボウルの中で材料を全て混ぜ合わせ、膨らむまで放置したらトースターで焼くだけ。

こねないから手が汚れず、通常のパン作りと比べたら作業時間はたったの5分!

かなり時短しちゃいました(笑)

お子さんの夏休みのおやつ、朝ごはんにも大活躍するレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。

【30秒レシピ動画↓】

【材料】※4人前

■強力粉…200g

■板チョコ…1枚

(A)水…200ml

(A)砂糖…大さじ5

(A)サラダ油…大さじ1

(A)ドライイースト…2g

(A)塩…2g

(A)バニラエッセンス…3ふり(あれば)

【作り方】

①板チョコは粗く刻んでおく。

②ボウルに(A)を混ぜ合わせ、強力粉を加える。粉っぽさが無くなって生地に粘り気が出るまで1分ほど混ぜたら、①も加えて全体になじませる。

③耐熱容器にくっつきにくいアルミホイル(フライパン用ホイル等)を敷き、②を流し入れる。濡れ布巾をかけて生地が倍に膨らむまで置く。(1時間〜2時間)

③トースターで表面に焼き目がつくまで7〜10分ほど焼き、アルミホイルをかぶせて更に10〜15分焼く。竹串を指して生地がまとわりつかなければ出来上がり。

【ポイント】

・通常のアルミホイルを使用する場合は、バターやサラダ油を塗ってから生地を流し入れて下さい。

・室温28度くらいのエアコンありの空間だと膨らむのに約2時間、30〜35度くらいの温かい場所なら1時間くらいで膨らみます。

・トースターによって加熱時間が異なるので、様子を見ながら加熱して下さい。また焼き目にムラがあれば途中で向きを変えると◎

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事