「作業時間5分!オーブン不要」こねずに簡単【ふわふわチョコチップパン】時短おやつ/朝ごはんレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、オーブン不要!トースターで簡単に作れちゃう
「ふわふわチョコチップパン」をご紹介。
ボウルの中で材料を全て混ぜ合わせ、膨らむまで放置したらトースターで焼くだけ。
こねないから手が汚れず、通常のパン作りと比べたら作業時間はたったの5分!
かなり時短しちゃいました(笑)
お子さんの夏休みのおやつ、朝ごはんにも大活躍するレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※4人前
■強力粉…200g
■板チョコ…1枚
(A)水…200ml
(A)砂糖…大さじ5
(A)サラダ油…大さじ1
(A)ドライイースト…2g
(A)塩…2g
(A)バニラエッセンス…3ふり(あれば)
【作り方】
①板チョコは粗く刻んでおく。
②ボウルに(A)を混ぜ合わせ、強力粉を加える。粉っぽさが無くなって生地に粘り気が出るまで1分ほど混ぜたら、①も加えて全体になじませる。
③耐熱容器にくっつきにくいアルミホイル(フライパン用ホイル等)を敷き、②を流し入れる。濡れ布巾をかけて生地が倍に膨らむまで置く。(1時間〜2時間)
③トースターで表面に焼き目がつくまで7〜10分ほど焼き、アルミホイルをかぶせて更に10〜15分焼く。竹串を指して生地がまとわりつかなければ出来上がり。
【ポイント】
・通常のアルミホイルを使用する場合は、バターやサラダ油を塗ってから生地を流し入れて下さい。
・室温28度くらいのエアコンありの空間だと膨らむのに約2時間、30〜35度くらいの温かい場所なら1時間くらいで膨らみます。
・トースターによって加熱時間が異なるので、様子を見ながら加熱して下さい。また焼き目にムラがあれば途中で向きを変えると◎