外はパリッと!中は肉汁溢れるジューシーさ!キャベツたっぷりシャキッと食感『餃子風春巻き』
こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。
今日は餃子のたねを使って春巻きの皮で包んだ、ガッツリ嬉しい餃子風春巻きをご紹介したいと思います。
餃子の皮もいいけど春巻きの皮もいい。
パリパリの春巻きの皮に、中はたっぷりのキャベツのシャキッと感と肉汁溢れるジューシーさ!
お酒にもご飯にも合う組み合わせです。
冷蔵庫に余りがちなキャベツの消費にもとってもおススメ。
少量の油で揚げれば後片付けも楽チンですよ。
手が込んだように見えますが調理時間は10分程度。
とってもお手軽なんで是非お試し下さいね。
餃子風春巻き
材料 2人分
豚ミンチ‥150g
キャベツ‥200g
ニラ‥1/2束
春巻の皮‥10枚
水溶き小麦粉‥適量
【A】
醤油.ごま油.鶏がら‥各小さじ1
生姜チューブ‥3cm
オイスターソース‥小さじ2
サラダ油‥適量
(フライパン底から5mm程度あればOK)
作り方
① キャベツとニラはみじん切りにし、豚ミンチと【A】をボウルに入れて捏ねる。
ニラは1cm幅にカット。
全部ボウルに入れます。
しっかりと捏ねます。
② 春巻きの皮で包み、水溶き小麦粉で糊付けしていく。
③ 春巻きの皮がきつね色になり火が通るまで揚げる。
もしくは揚げ焼きにする。
④ お好みでポン酢をつけて召し上がってください。
ポイント
中まで火を通りやすくするためにあまりたくさん具材を包まないようにご注意ください。
餃子はラー油のイメージがありますが、こちらの春巻きにはからしがとても良く合います。
お好みでどうぞ。