【長崎市】「1,500円刺身定食」が控えめに言って感動の嵐!甲田食堂
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nagasakiburogukkanri/article/00338058/top_1667741618686.jpeg?exp=10800)
「漁獲量全国第3位」を誇る水産王国 長崎県。
250種を超える豊かな魚種が、旬の季節に、レストランから居酒屋、食堂のメニューに並びます。その中にあって、鮮魚店直営の飲食店は、コスパ・クオリティがレベチ。圧倒的にレベチ。
そんなピチピチ海鮮料理をリーズナブルに提供する、甲田鮮魚直営店「甲田食堂」を今回紹介します!
場所・外観
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nagasakiburogukkanri/article/00338058/internal_1667879093404.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
場所は、居酒屋・スナックが軒を連ねる銅座町の裏通り。
営業時間は11:30~18:30で、「ランチ」から「夕食兼サク飲み」に幅広く活用できます。
内観
![カウンター](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nagasakiburogukkanri/article/00338058/internal_1667879145155.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![小上がり](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nagasakiburogukkanri/article/00338058/internal_1667879135939.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
客席レイアウト
カウンター8席
小上がり(掘りごたつ式) × 2卓
入店すると、客席奥の「掘りごたつ席」が視界に入ります。長時間でも心地よく過ごせる配慮に、好印象ましまし。
2022年8月22日開業したばかりの店内は、木の香に包まれたコンフォータブルスペースです。
メニュー表
![画像付きメニュー表](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nagasakiburogukkanri/article/00338058/internal_1667879170714.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nagasakiburogukkanri/article/00338058/internal_1667748059086.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「The 海鮮料理店メニュー」。
肉の要素が皆無。清々しいほど皆無。
![ドリンクメニュー表](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nagasakiburogukkanri/article/00338058/internal_1667748081455.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
サク飲み、昼飲み対応。
甲田食堂でお腹を満たした後に、銅座のネオン街へ繰り出すのもオーケーGoogle。
店おすすめ!「刺身定食」1,500円をオーダー
刺身の内容
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nagasakiburogukkanri/article/00338058/internal_1667748804559.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
刺身8点盛りに、ご飯、味噌汁、辛子明太子、サラダ。
日替わりの刺身は、トロ(マグロ)、シマアジ、カジキ、マダイ、キビナゴ、ヒラス、タイ、イカが当日のメンバー。配膳の際に、スタッフが魚種を説明する丁寧対応です。
刺身盛りが、もはや何というか宝石箱
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nagasakiburogukkanri/article/00338058/internal_1667749931992.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
いやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいや。
刺身の宝石箱やん。めっちゃカラフルやん。脂乗りまくりで光沢ダダ漏れやん。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nagasakiburogukkanri/article/00338058/internal_1667752339237.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
カジキ、マダイ、ヒラス。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nagasakiburogukkanri/article/00338058/internal_1667752364958.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
シマアジ、キビナゴ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nagasakiburogukkanri/article/00338058/internal_1667752434204.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
イカ、そしてトロ!
身のキメの細やかさ、脂の乗り具合、目を奪われる鮮やかな色彩。
写真から伝わる瑞々しさが、食欲中枢を刺激しまくりです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nagasakiburogukkanri/article/00338058/internal_1667753078719.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
至高の刺身を醤油のなかで二転三転させ、ご飯とかき込む。
そしてダシがビンビン効いた味噌汁が追随。
最後に、ウマ味が凝縮された辛子明太子が味のアクセントを添えます。
日本人が満足する要素ばかりの「刺身定食」。店おすすめメニューの看板に偽りなしでした。
「天ぷら盛り」を追加
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nagasakiburogukkanri/article/00338058/internal_1667753625815.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
エビ、アジ、キス、舞茸をカラッッッ☆と揚げた天ぷら盛りに舌鼓。一級品の素材を際立たせる調理技術に感心しきり。日本酒か焼酎と味わいたい「プロの天ぷら」です。
(単品メニュー 880円/天ぷらの食材は、日によって変わります)
エピローグ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nagasakiburogukkanri/article/00338058/internal_1667906471751.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
甲田食堂の名物「長崎海鮮丼」(1,800円)も絶品です。
本品も是非ご賞味ください。
【店舗情報】
住所:長崎県長崎市銅座町15-16
Googleマップ(外部リンク)
駐車場なし
営業時間:11:30~18:30(L.O.18:00)
※ネタがなくなり次第終了
定休日:(当分)日曜・月曜
電話番号:095-800-1350
公式Instagram(外部リンク)
【関連記事】
魚屋直営!「甲田食堂」~絶対オススメの3品(長崎ブログーッ!)
※「絶対後悔しないメニュー」を食レポまとめ