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【スタバ新作】ドライブスルー店限定販売の「抹茶あんバターサンド」を食べてみた

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは、スイーツコンシェルジュの南森エレナです。クリスマスも終わり、街は一気にお正月ムードに突入。スターバックスも12月26日(火)より、季節限定の新作フラペチーノやビバレッジ、フードが発売されました。

その中で、スタバファンの中で大きく話題になっているのが「ドライブスルー店販売」の「抹茶あんバターサンド」。一体どんなフードなのでしょうか。

今回は、ドライブスルー店に行って実際に食べてきたので紹介します。

スターバックスのドライブスルー店

ドライブスルーは、ドライブ途中に車に乗ったままドリンクやフードをオーダーしてその場でピックアップ。店舗に寄らずともそのまま商品を購入できるサービスです。

スターバックスコーヒー公式サイトから引用
スターバックスコーヒー公式サイトから引用

スターバックスのドライブスルー店は、2023年12月27日の時点で489店舗!公式ホームページによると全国の店舗数は、2023年9月末現在で1885店舗 (うちライセンス店舗153店舗)。ドライブスルー店は、全体の約1/4以下ということになります。

スターバックスコーヒー公式サイトから引用
スターバックスコーヒー公式サイトから引用

ちなみに筆者が住む東京都では、わずか17店舗!

スターバックスコーヒー公式サイトから引用
スターバックスコーヒー公式サイトから引用

全国でドライブスルー店が一番多い県は、愛知県の45店舗。鳥取県は1店舗です。さらに車で移動するという条件が加わってくるとなると、「抹茶あんバターサンド」に出会うのには少々ハードルが高いかもしれません。自ら運転免許がなければ、家族や友人に依頼したりしないといけません。

東京都のドライブスルー店に行ってみた

筆者は運転免許を所持していないため、車で行くことは不可能。半ばあきらめていたのですが、東京都で駅からわりと近いドライブスルーの店舗があったので行くことができました!

お店に入るや否や、自店には「抹茶あんバターサンド」を取り扱ってますよ!というやや主張強めの黒板ボードが出迎えてくれました。

ショーケースを除くと「抹茶あんバターサンド」を発見!

ついにご対面!

「抹茶あんバターサンド」335円
「抹茶あんバターサンド」335円

「抹茶あんバターサンド」は、抹茶パンに2種類のあん(抹茶こしあんと粒あん)とバターをサンドした和風のあんバターサンドです。パンもあんも抹茶尽くしなので、抹茶が好きな方に特におすすめしたい一品です。

抹茶パンには、たっぷりの抹茶こしあんと粒あん、1枚のバターがサンドされています。

よく見ると、ところどころにと粒あんも入っているのがわかります。

早速食べてみた

早速食べてみると、抹茶パンはフランスパンのように歯ごたえがあるしっかり目の生地。しっとりもっちり食感が楽しめ、ほんのり抹茶の風味も香ります。

あんこは2種類のあんこが入っておりますが、抹茶こしあんの風味の方が主張しています。それでいてコクのあるバターとの相性も抜群で、バターの味により抹茶の風味が引き立っていますね。

粒あんの食感は正直それほど感じられませんでしたが、全体的に抹茶の風味が存分に味わえるので、抹茶好きの方にはたまらない味わいになっていますよ。

おすすめのドリンクは?

おすすめのドリンクを店員さんに尋ねてみたところ、和のフードなのでストレートの紅茶(ティー)を勧められ、この日はティーメニューの中のほうじ茶をチョイス。すっきりクリアなほうじ茶が抹茶やあんこの味わいを邪魔することなく、素材そのものの味わいを十分に堪能できました。

おすすめのコーヒーもあった

帰りにふとショーケースを除いて気が付いたのですが、スターバックスはフードとコーヒーのペアリングを推奨しており、それぞれおすすめのコーヒーがフードの札に描かれています。

「抹茶あんバターサンド」とペアリングがおすすめのコーヒーは「スマトラ」。スマトラというと一般的には、マンデリンなどのボディしっかり目の深煎りのコーヒーに当たるのですが、どっしりしたあんこと苦味のある濃い目のコーヒーは相性ぴったりです。

「抹茶あんバターサンド」はテイクアウトも出来るので、自宅で好きなドリンクと一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか。

【商品情報】
抹茶あんバターサンド[ドライブスルー店販売]
価格:335円
販売期間:12月26日(火)~
取扱店舗:ドライブスルー店(外部リンク)
後日ドライブスルー店舗以外でも販売される場合があります。
公式サイト(外部リンク)

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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