【町田市】行列に並んででも食べたい定食屋の「生さば」と「新鮮な魚料理」に人が集まるのには理由がある
町田駅から徒歩数分。繁華街から離れた側の一角にある【いまがわ食堂 町田店】。「生さばが食べれる店」と書かれたインパクトのある看板が目印です。
お店は2Fにあり、2Fへ進む階段前の入り口に大きなメニューが置いてあります。名物「ごまさば丼」や「今川家のなめろう丼定食」「ゴロゴロ三崎まぐろのネギトロ丼」など美味しそうな定食メニューがたくさん。
この日は雨だったにもかかわらず、2Fへ続く階段や通路には並ぶ人たちが7〜8組。学生さんグループやカップル、ご夫婦や家族と年齢も幅広い。1人で訪れている人もちらほらいました。20分ほど待って中へ。
店内の写真はNGだったので撮っていませんが、広々としていてテーブル席・ボックス席・カウンター席があります。雰囲気もなかなかよくて居心地がいい。
いまがわ食堂は、『EAT LOCAL 地元の旬を食べるということ』をコンセプトに、三浦で水揚げされた鮮魚を市場を介さずに直送しています。
調味料は「無添加・無化調」で手作りなんだそう。
メニューは「ごまさば丼」「さばとろ丼」などの丼や、「大トロ炙りさば定食」「肉厚アジフライ定食」などの定食、単品料理などが選べます。丼は+300円で定食に、+150円でお味噌汁セットにもできます。定食にすると「だし汁(最後にお茶漬け)」「食前酢」「お味噌汁」「三浦野菜の漬物」「季節の小鉢」と盛りだくさん。
「肉厚アジフライ定食」「今川家のなめろう丼」「一本釣り!ごまさば」を実食
名物「ごまさば丼」と迷って選んだのは「今川家のなめろう丼(680円/税抜)」。メニューの説明書きに書かれていた内容に惹かれて選びました。+300円(税抜)で定食に。
丼に載せられたぷるんとした卵が美味しそう。
「最初に飲んでください」と案内されたのは「食前酢」。南高梅を使って作られたものです。お酢と聞けば酸っぱさを想像しますが、キツさはなくまろやかで美味しい。
「季節の小鉢」は「おから」。丁寧に作られた優しい味がします。
定食の味噌汁は3種類(わかめ、青さのり、お麩)から選べます。選んだのは「青さのり」。
添えられたゴマをすり鉢ですって、なめろう丼にふりかけます。醤油もひとふり。
ひとくち、パクッといただくと美味しい!新鮮な魚にシャキシャキわかめとの相性がよく、食が進む、進む。くずした卵と一緒に食べたら味に変化が出てこれまた美味しい。
このまま最後まで勢いよく食べたい衝動に駆られながらも、定食には「だし汁」がついています。半分くらい食べたところでだし汁をかけてお茶漬けにしました。
ごまを全て振りかけて、最後のひとくちまで惜しむようにペロリといただきました。
今回は「名物ごまさば丼」を諦めた代わりに頼んだ「一本釣り!ごまさば」。パクッと食べたら、全然生臭くない。新鮮な生のごまさばってこんなに美味しいんだ...と感動。
同行者が選んだ「肉厚アジフライ定食(880円/税抜)」はこちら。運ばれてきた瞬間に「えっ、これで1000円しないの?」と驚く充実のラインナップ。
肉厚のアジフライ、重い...。箸で挟んで持ち上げるのがやっとでした(笑)。
アジフライは身がやわらかくて衣がサクサク、美味しかったです。
この味と量で値段もびっくりなお店を見つけてしまった...。人気店なので並ぶのは必至ですが、回転が早いのでそれほど待たずに入れます。「次は何を食べよう」とメニューを全制覇したくなりますが、次もきっと「今川家のなめろう丼定食」を選ぶと思います。「一本釣り!ナマサバ」も一緒に。
美味しくて新鮮な魚料理が食べたくなったら、ふらり出かけてみてはいかがでしょうか。
※表示価格とメニューは2024年2月時点のものです。
【いまがわ食堂 町田店】
住所:東京都町田市森野1丁目39-5第二モリビル 2F
TEL:042-732-3671
営業時間:11:00〜23:00
駐車場:なし
アクセス:小田急線町田駅から徒歩3分 / JR横浜線町田駅から徒歩1分
URL:ホームページ / Instagram
取材協力:いまがわ食堂スタッフの皆さま