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【八尾市】自家製米粉を用いたパリパリ食感が新しい!こだわりがギュッと詰まったクレープ屋さん

ATAKOWebライター・地域情報発信ライター(羽曳野市・藤井寺市他)

クレープは年に1~2回ほど食べるだけのものといった印象を持っていた筆者ですが、グルメ記事に携わるようになってからは、月に1~2回の頻度でクレープを食べています。
これまでさまざまなクレープを食べてきましたが、 “もちもち”と表現するクレープ生地に出会うことが多いです。
そんな筆者が今回出会ったのは、“パリパリ食感”が新しい、米粉クレープ。
食べるまでは、米粉=“もちもち”とした食感のイメージを持っていた筆者は、食べてビックリ!
はまってしまうほどおいしいクレープでした。

ということで、今回紹介するのは、八尾市のはしっこ福万寺町南にある園芸店『福樹園』のはしっこで営業している『こめこクレープ はしっこや』。

2023年12月にオープンしたばかりの新店です。

ひのひかりやにこまるといったお米を作っている『福樹園』。
クレープ生地には自家製の米粉を使用されているそう。
具材の野菜にも極力『福樹園』で採れたものを使っているとのことです。

お手頃価格のメニューがずらり♪

あれもこれも食べたくて、なかなか注文できません。

悩みに悩んだ末、今回は、「バーベキューベーコンサラダ」と「アップルシナモンクリームチーズ」、期間限定のお花見クレープから「お花見チョコ」を注文。

お花見クレープはさくらホイップ・抹茶ホイップ・さくら&抹茶ホイップから選べたので、さくら&抹茶ホイップでオーダーしました。
なお、筆者が訪店したのが3月下旬。
お花見クレープは4月いっぱいくらいまでの予定とのことでした。

実食した3種に共通していえるのが、先述した、今までのクレープとは違った生地のパリパリ感が新しく、おいしいこと。

そして、「バーベキューベーコンサラダ」はジューシーなベーコンとシャキシャキ野菜、バーベキューソースの相性がたまりません。

甘酸っぱいりんごのコンポートを存分に楽しめる「アップルシナモンクリームチーズ」。

クリームチーズのコク、シナモンの香りがアクセントになった一品です。

「お花見チョコ」は、抹茶の味、さくらの風味をしっかりと楽しめる贅沢なホイップに思わず笑顔が溢れます。

『福樹園』のこだわりが詰まった米粉クレープに驚き、大変満足した筆者なのでした。

『福樹園』と共用の駐車場もあり、車でも訪れやすいクレープ屋さんです。
ぜひ皆さんもパリパリ食感の新感覚クレープを楽しんでみてくださいね♪

こめこクレープ はしっこや
住所:大阪府八尾市福万寺町南1-16(福樹園敷地内)
営業時間:10:30~20:00
定休日:水曜日
こめこクレープ はしっこや公式Instagramはこちら

Webライター・地域情報発信ライター(羽曳野市・藤井寺市他)

夫+娘2人+猫10匹+ミニウサギとともににぎやかに暮らす、かわいいもの、おいしいもの、楽しいことが大好きなWebライター・地方新聞記者のATAKOです。趣味は寺社・お城をめぐり、御朱印・御城印を集めること☻2021年12月~2024年9月まで八尾市を担当していましたが、2024年10月~羽曳野市・藤井寺市・柏原市を担当します。グルメリポートや地域のイベント情報をはじめ、皆さんが笑顔になれる羽曳野市・藤井寺市・柏原市の魅力をたっぷりお届けしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします♡

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