Yahoo!ニュース

ザクザクッ「山芋をチンジャオロースに入れたらウマいぞ!」家族が奪い合う【10分ボリュームおかず】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、10分で手軽に作れるおうち中華!「山芋のチンジャオロース」を紹介します。

さっと炒めたザクザクの山芋とシャキシャキのピーマン、そして生姜のきいたコクウマだれが絡んだ絶品ボリュームおかず!

家族が夢中で奪い合う美味しさなので、あっという間に食卓から消えますよ(笑)

材料 ※2人前

  • 豚ロース薄切り    150g
  • 長芋        200g
  • ピーマン      2個
  • ごま油       小さじ2
  • 塩こしょう     少々
  • (A)オイスターソース    小さじ2
  • (A)酒       大さじ1
  • (A)醤油      小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)ショウガチューブ   小さじ1
  • (A)片栗粉     小さじ1
  • (A)砂糖      小さじ1

作り方

①長芋、ピーマン、豚肉は細切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。

②ごま油を中火で熱し、豚肉と塩こしょうを加え、火が通るまで炒める。

③山芋とピーマンを加えて1分ほど炒めたら、(A)を回し入れて30秒ほどさっと煮絡めて出来上がり。

おわりに

いかがでしたか?ザクザク食感の楽しい山芋を加えることで、さらに食べごたえのあるおかずになりますよ。みなさんも是非お試しくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事