カッター付きのバターケースを使って、バターの塊を切り分ける
我が家では、業務用の450gのバターを買っておいて、ちまちま料理に使っています。通常サイズのバターはすぐ使い切ってしまうので、ふらっと寄った業務用スーパーで大きなものを見つけて買ってみたのが発端。
業務用バターにはケースが必須
この業務用バター、箱に入ってるわけではなく、銀紙1枚で包まれているだけなので、使っているうちに紙がボロボロになってしまいます。そのため、バターケースを使うのが必須です。
バターケース、探してみるといろんな種類があるんですよ。価格も1,000円未満から3,000円超えまでピンキリ。
「バターケース」の検索結果(PayPayモール)
せっかく買うなら使い勝手のよさそうなものをということで、「専用バターカッター」と「専用バターナイフ」がついているケースを買ってみました。
購入したのはこちらの製品。スケーターというメーカーのもので、バターカッターでまとめて切り分けておけるタイプ。なんとMADE IN JAPANです。詳細は記事下部からリンクしています。
内容物はとてもシンプルで、以下の4つです。
- ケース(ふた)
- ケース(底面)
- バターナイフ
- カッター
カッターは溶接などで繋がっているわけでなく、1枚のステンレス板から打ち抜かれています。端も尖っていないので手も切らないし、クオリティはかなり高いです。さすが日本製。
カッターやバターナイフは、ケースの凹みに収納できるようになっています。
バターをカットしてみる
バターをカットするときは、下の写真のように、ケース底面の出っ張りに合わせてバターを置きます。
注意点としては、冷蔵庫に入れて冷えているバターは固くてカッターが通らないので、常温に戻しておく必要があるということ。冷蔵庫から出して静置しておいてもいいし、電子レンジで温めてもOK(500Wで40秒)。
ある程度柔らかくなったバターの上にカッターを合わせて置き、ぐっと力を入れて上から下まで通します。無理矢理やるとカッターが曲がってしまうので、力加減には注意しましょう。
下まで通したあとのカッターはそのまま定位置に収まるようになっているので、わざわざ取り出す必要はありません。
バターは20分割され、1切れが約20gになっています。それを付属のバターナイフで切り分けながら使う感じ。450gの塊からそのまま使うよりは格段に使いやすそうです。
あとはフタをして保存するだけ
あとは透明のフタをして、冷蔵庫の中で保存するだけ。使いたいときに取り出して使います。
最後に
シンプルな見た目と機能性の優れたデザインのいいバターケースを選んだつもりです。バターの塊からその都度切り出して使うのがうんざりしている方、おすすめですよ。
今回は業務用の大きなバターを使いましたが、通常サイズ用のケース(カッター、バターナイフ付き)もあります。通常サイズのバターは切れているタイプもありますが、切れていないタイプの方が安いので、ケースを組み合わせて使うのもいいかもしれません。
なお、ブログ記事にはもっと多くの写真を使って紹介しているので、詳細が気になる方は併せて確認してみてくださいね。
関連情報
業務用の大きなバターを、カッター付きのバターケースで使いやすく - starnote*(ブログ記事)
購入リンク
スケーター バターカッター & ケース バターサイズ450g対応 バターナイフ付き(PayPayモール)
※今回紹介した業務用の大きい方です
バターカッター付き バターケース ステンカッター式バターケースデラックス(PayPayモール)
※通常サイズ(200g)用はこちら