【八尾市】加古川名物“かつめし”を八尾で楽しめる!ボリューム満点の手作りランチが魅力のお店
今日で11月も終わり、明日から12月です。
日中も寒い日が増えてきて、冬を感じる場面も多くなりました。
さて、今回ご紹介するのは、大阪メトロ谷町線「出戸駅」から徒歩約18分、八尾市竹渕西にある『DINING凪』。
4カ月前に大阪に引っ越してきたばかり(※2023年11月時点)という店主が営んでいるお店です。
和の雰囲気が漂う店内には、テーブル席のほか、一人でも利用しやすいカウンター席も。
『DINING凪』のランチメニューには、マスターの一押し「自家製ソースかつめし」や、新鮮な旬の魚を味わえる「お刺身定食」、和牛100%のハンバーグを楽しめる「ハワイアンロコモコ」のほか、「唐揚げ定食」「ステーキ定食」「とんかつ定食」「日替わり定食」がラインナップ。
なお、これらの定食メニューは、お造りや焼鳥といった和のメニューから自家製ハンバーグや黒毛和牛ステーキなどの洋食、メキシカンタコスまで幅広いメニューが楽しめる居酒屋風の夜営業時にも注文できるそう。
ぜひこちらのメニューも参考になさってください♪
今回は、「自家製ソースかつめし」の大盛りと、「日替わり定食」をいただいてきました。
“かつめし”とは、兵庫県加古川市のご当地グルメ。
洋皿に盛ったごはんの上に、ビーフカツ(または豚カツ)をのせ、デミグラスソース系のたれをかけたものが一般的です。
食べ応えのある厚めで大きなカツには、コクのあるソースがたっぷりかかっています。
大盛りにすると、男性でも食べきれないほどのボリュームです。
ほっとする味わいのおすましと小鉢、漬物がセットになっていました。
筆者が訪れた日の「日替わり定食」は、豚焼肉とミニ塩バターラーメン、サラダ、小鉢、漬物とボリューミーな内容。
柔らかくジューシーな豚焼肉は、良い塩梅の味付けで、ごはんがすすみます。
また、塩バターラーメンのスープは飲み干してしまうほどのおいしさでした。
素材や手作りにこだわったおいしい料理を楽しめる『DINING凪』。
ぜひ皆さんも足を運んでみてくださいね♪
DINING凪
住所:八尾市竹渕西3-145
電話番号:050-1489-4755
営業時間:11:00~14:00/17:30~22:00
定休日:水曜日