【仙台市】鮮度抜群!コスパ最高!家庭的なお惣菜もまた嬉しい。老舗の鮮魚店が営む定食屋さん「岩沼屋」
こんにちは、ずんだです。
最近一番のお気に入りでオススメのお店「岩沼屋」さんをご紹介します。
岩沼屋と聞いて秋保の老舗旅館と思いきや、実は今年2月にオープンした、青葉区五橋にある定食屋さん。
創業は慶応元年(1865年)というから、秋保の旅館よりも超老舗。もとは鮮魚店だったそうですが、現在は定食と仕出しをされているそうです。
場所は、東北学院大学土樋キャンパスから北目町に抜ける、一方通行の通りにあります。
シンプルな暖簾に、本日のメニュー。
岩沼屋さんの親方は全国水産物商業組合連合会の現会長、そう、全国のお魚屋さんをとりまとめていらっしゃる、とーっても偉い方なんだとか。そんな親方の目利きで仕入れられた魚が提供されているなんて、それだけでも期待値がグッと上がります。
こちらがお品書き。悩んだ末に、本日の「刺身定食」と「鮪二食丼」をオーダー。
まずは「本日の刺身定食」。いかがですか?これで1,500円は超コスパ良いと思いませんか?
お刺身は5種盛り合わせ。他に小鉢が2品。
新鮮なお刺身が5種。まぐろ、いか、ホタテ、ひらめ(しかもエンガワ付)、サーモン。
エンガワも付けてくれるなんて珍しいです。サーモンは脂がのってて濃厚。
コリコリ食感と甘みのある脂がおいしいエンガワ。
見てください!このホタテ。貝柱がこんなに大きくて、プリップリ。
みんな大好きマグロ。文句なし。
こちらは小鉢のポテトサラダ。これまたおいしくてオススメ。お魚はもちろん、ポテサラも必ず食べて欲しい(笑)。
そしてこちらが、マグロの中落ちとネギトロを盛り合わせた「鮪二色丼」。
見ても食べても鮮度の良さが感じられるおいしさ。大ぶりの鮪の切り身が6枚と脂の旨みが詰まったネギトロ。これで1,200円でいいのか?と思うほど。
観光地で食べたら倍ぐらいのお値段しそうです。
おいしいお魚がこんなにもおトクに食べれるなんて、ずんだは感激でした。
次は、焼き魚も煮魚も食べてみたいです。目指せ!全メニュー制覇です。(間違いなく制覇します)
駐車場は建物の隣と少し奥まったところと、2台分のスペースがありました。
「魚が食べたい!」そんなときには、安心・安全、そしておいしい、【岩沼屋】さんがオススメです。みなさんも機会がありましたら、是非足を運んでみてくださいね。
【岩沼屋】
宮城県仙台市青葉区五橋2丁目6-8
TEL:022-223-3047
※駐車スペース 2台あり