安さと美味しさは比例する!今どきあり?な三陸産 殻付生牡蠣が驚きの1個110円!!【仙台市】
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こんにちは、ずんだです。
今日は、この時期食べたい牡蠣のお店の紹介です。宮城県は牡蠣の名産地。その殻付き牡蠣が、なんと、驚きの1個100円(税別)で食べられちゃうんです。
お店は、青葉区2丁目にある「牡蠣と寿司 うみのおきて」さん。キルフェボンから西に1ブロック行った角にあります。角のお店はカウンターとテーブル、奥に掘りごたつの座敷もあります。ビルの奥には「奥座敷」として、また別に入り口があり、こちらにもカウンターがあります。
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こちらはお通しの「肉寿司」。炙られたやわらかビーフとわさび、タレが相性抜群。これだけでも来た甲斐があります。
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一口で頬張って、既に満腹感と満足感。
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こちらが「三陸産牡蠣メニュー」。
本当に殻付生牡蠣が1個100円ですよ。この物価高騰の時期に、あるんですね良心的なお店が。
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100円だから小さくても仕方ないか、と思っていたら、見事な牡蠣がやってきました。
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ぷりっぷりの牡蠣。嬉しくなっちゃいますよね。もちろん一口で(笑)。
切りレモンは付いてきますが、追加レモン、ポン酢は別料金(100円)でオーダーできます。
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せっかくの生牡蠣に合わせて、白ワインをオーダー。もちろんビールや日本酒もありますよ。
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こちらは牡蠣フライ。衣カリっと、中トロっと。備えられているタルタルには黄身が乗っています。
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これで更に濃厚、とろ~なタルタルに。牡蠣フライの旨み増します。
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生ビールには、様々なコメントが。これも楽しみの一つ。
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牡蠣以外にも、季節にあったお料理のメニュー。
こちらは牡蠣ならぬ「柿のチーズ白和え」。柿の甘さと、かすかなチーズの味、豆腐のさっぱりさとなめらかな舌触りがとっても合います。ビールにもワインにも、もちろん日本酒にも合う一品でした。個人的にはリピートしたい一品でしたよ。
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こちらは「宮城と山形の芋煮」。ネーミングの通りじゃがいもと芋の子、どちらも入っていました。ほっとする味でおいしく戴きました。
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「海のレモンサワー」はブルーハワイのような鮮やかで綺麗な青。
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もとは同僚に紹介されて行ったお店で、殻付生牡蠣が1個100円と聞いたときには「まさか」と思いましたが、大満足のお店でした。
1個100円でも驚きなのに、LINEのお友達になるとグループの人数分、一人1個ずつ牡蠣がサービスされます。牡蠣好きさんは、是非 お友達になることをお勧めします。
みなさんもいかがでしょうか?きっと大満足ですよ!
【寿司と牡蠣 うみのおきて】
住 所:宮城県仙台市青葉区中央2-8-20
地下鉄南北線広瀬通駅西2出口より徒歩約3分
営業日・時間:月~日、祝日、祝前日: 17:00~翌0:00
(料理L.O. 23:30 ドリンクL.O. 23:30)
定 休 日 :な し
電話番号:022-302-5314
※曜日によっては個数制限や座席の時間制限があるので、確認の上、訪問してくださいね。