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【宇部市】定番メニューだからこそ美味しさが分かる!お肉もライスも一品も、こだわりの焼肉店。

SAYAKAフリーライター(山口市・宇部市)

宇部新川駅ちかくに、約25年続く焼肉店「とさ屋」があります。

ずいぶん前ですが、リニュアルしてモダンな雰囲気になっています。

テーブル席もありますが、今回はこちらの個室に通していただきました。

タレは、あっさりまろやかな醬油ベースで、飽きないお味です。

こちらがメニューです。ザ・焼肉店というラインナップ。

1ページを使っての訴求!「クリミ」がおススメなんですね。

一品料理やスープ類、ご飯類など、焼肉店の王道メニューがそろっています。

「ナムル盛り(660円)」は、まず注文したい一品です。

ナムル盛り
ナムル盛り

「キムチ盛り(880円)」も欠かせません。その店ごとの味がありますね。

キムチ盛り
キムチ盛り

おススメの「クリミ(1430円)」は赤身で旨味が多い部位。この日最後の1人前でした。

クリミ
クリミ

赤身を焼くときは、ちょっとレアなくらいの焼き加減がポイントです。本当に旨い。

クリミ
クリミ

「地鶏(880円)」のねぎ塩2人前です。牛肉に負けない美味しさ。

地鶏、2人前
地鶏、2人前

「ホルモン(770円)」と「テッチャン(770円)」も、ねぎ塩でいただきます。

ホルモン、てっちゃん、2人前
ホルモン、てっちゃん、2人前

「コリコリ(770円)」は、心臓大動脈の部分で、その名の通り歯ごたえが良いです。

コリコリ、2人前
コリコリ、2人前

「ウルテ(880円)」は、のど軟骨の部分です。こちらはコリコリとは違う歯ごたえで、くせになる食感なのです。

ウルテ、2人前
ウルテ、2人前

ここで「上カルビ(1705円)」と「ライス(275円)」も注文。

上カルビ
上カルビ

どんどん焼いて、どんどん食べて。

「テールスープ(935円)」もいただきました。白濁したスープには旨味が凝縮しています。

テールスープ
テールスープ

「海鮮チジミ(825円)」は外はパリっと、中はふっくらして、焼き加減が最高です。

海鮮チジミ
海鮮チジミ

こちらのアイスは大きめで嬉しい。バニラアイスと、メロンシャーベット。(275円)

バニラアイスと、メロンシャーベット
バニラアイスと、メロンシャーベット

壁に貼ってある「お詫びとご案内」によると、現在は、「牛たん、ハラミ」の流通量が激減しているそうです。そのため注文数が限定になっています。品切れになることもあるそうです。

食べることに夢中で写真を撮ることを忘れてしまったのですが(汗)、「焼肉とさ屋」のライスがおススメです!こちらのライスは、美祢産ヒノヒカリを「釜」で炊き上げています。おこげが入ることもあるとか。炊き立てふっくら白米と焼肉の組合せは、口の中が幸せになること間違いなしです。普段はビビンバ派の私も、「焼肉とさ屋」ではライス派なんですよ。

焼肉とさ屋
宇部市松島町17-12
電話番号:0836-22-8929
営業時間:【火〜木、日】18:00〜23:30【金〜土】18:00〜3:00
定休日:月曜日

フリーライター(山口市・宇部市)

日常のほんのちょっとした愉しみを探していきます。趣味はヨガとピアノと書道。アロマ&クレイセラピスト、美容食学研究家。

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