【宇部市】定番メニューだからこそ美味しさが分かる!お肉もライスも一品も、こだわりの焼肉店。
宇部新川駅ちかくに、約25年続く焼肉店「とさ屋」があります。
ずいぶん前ですが、リニュアルしてモダンな雰囲気になっています。
テーブル席もありますが、今回はこちらの個室に通していただきました。
タレは、あっさりまろやかな醬油ベースで、飽きないお味です。
こちらがメニューです。ザ・焼肉店というラインナップ。
1ページを使っての訴求!「クリミ」がおススメなんですね。
一品料理やスープ類、ご飯類など、焼肉店の王道メニューがそろっています。
「ナムル盛り(660円)」は、まず注文したい一品です。
「キムチ盛り(880円)」も欠かせません。その店ごとの味がありますね。
おススメの「クリミ(1430円)」は赤身で旨味が多い部位。この日最後の1人前でした。
赤身を焼くときは、ちょっとレアなくらいの焼き加減がポイントです。本当に旨い。
「地鶏(880円)」のねぎ塩2人前です。牛肉に負けない美味しさ。
「ホルモン(770円)」と「テッチャン(770円)」も、ねぎ塩でいただきます。
「コリコリ(770円)」は、心臓大動脈の部分で、その名の通り歯ごたえが良いです。
「ウルテ(880円)」は、のど軟骨の部分です。こちらはコリコリとは違う歯ごたえで、くせになる食感なのです。
ここで「上カルビ(1705円)」と「ライス(275円)」も注文。
どんどん焼いて、どんどん食べて。
「テールスープ(935円)」もいただきました。白濁したスープには旨味が凝縮しています。
「海鮮チジミ(825円)」は外はパリっと、中はふっくらして、焼き加減が最高です。
こちらのアイスは大きめで嬉しい。バニラアイスと、メロンシャーベット。(275円)
壁に貼ってある「お詫びとご案内」によると、現在は、「牛たん、ハラミ」の流通量が激減しているそうです。そのため注文数が限定になっています。品切れになることもあるそうです。
食べることに夢中で写真を撮ることを忘れてしまったのですが(汗)、「焼肉とさ屋」のライスがおススメです!こちらのライスは、美祢産ヒノヒカリを「釜」で炊き上げています。おこげが入ることもあるとか。炊き立てふっくら白米と焼肉の組合せは、口の中が幸せになること間違いなしです。普段はビビンバ派の私も、「焼肉とさ屋」ではライス派なんですよ。
焼肉とさ屋
宇部市松島町17-12
電話番号:0836-22-8929
営業時間:【火〜木、日】18:00〜23:30【金〜土】18:00〜3:00
定休日:月曜日