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ミスド「白いポン・デ・いちごみるく」3種を食べ比べしてみました。ガチ食レポ

チョコレート大事典ケイチョコレートライター

2003年に誕生した、ミスタードーナツの人気シリーズ「ポン・デ・リング」。

タピオカでんぷんを配合したことで生まれるもちもち食感が最大の特徴で、人気を超え、今やミスドの定番シリーズとして確固たる地位を築いています。

そんな「ポン・デ~」から、2024年8月7日に発売され、SNSを中心に話題となっているのが「白いポン・デ・いちごみるく」!

もっちり…そしてプッツリとしたどこまでも気持ちいい食感はそのままに、愛らしい苺の装飾と味わいをプラスした特別なドーナツたち。

全3種を購入し、食べ比べてみました。

白いポン・デ・いちごみるく ダブルいちご

苺ミルク味の生地苺ソースを薄く塗り、さらに苺チョコでコーティングした苺尽くしのドーナツ。

「ダブルいちご」と冠されていますが、これはもう「トリプルいちご」なんじゃないかと(笑)

こちらは香りはもちろんのこと、3つの中で一番酸味が楽しめるタイプです。
見た目の愛らしさも一番。

夏季商品として開発されただけあって、チョコは油脂のイメージが強い…ちょっとワックスのような質感で溶けづらく作られています。
この季節、持ち帰りが心配ですが、ある程度は耐えるかと。

白いポン・デ・いちごみるく とろ~りいちごみるく

苺ミルク味の生地に、苺ミルクのソースをかけたドーナツ。

みたらし団子をイメージさせる姿、ソースのテクスチャです。ですが、作りとしては一番シンプル。

先ほどの「ダブルいちご」が、あまおうや女峰だとしたら(余談ですが女峰って今ほとんど作ってないそうですね…私が子供の頃はほぼ女峰だったのに…)こちらは白いちごのイメージに近いかもしれません。

酸味が抑えられていて、香りが強い。

まとめると…3つの中で一番、苺ミルク感が強く、かつ「ポン・デ・リング」本来のもちもち食感をストレートに楽しめるのがコレ!

白いポン・デ・いちごみるく 練乳&クッキー

苺ミルク味の生地、チョコレートコーティング、練乳クリームが使われたドーナツ。
さらにトップにはサクサクとしたクランブルのようなクッキーが乗っています。

練乳やクッキーのリッチな味わいのおかげでしょうか、3つの中で一番ホワイトチョコの味を強く感じます

クッキーは、サクサク&しっとりとした生地で柔らかく溶け、食感のアクセントにもなっています。

全体的に、少し落ち着いたイメージで、贅沢な味わい。

3種類、まぁ似たような味なのかしらなんて思っていたので、明確な味わいの違いにいい意味で裏切られました。

みなさまもぜひ食べ比べしてみてくださいね!

更なる詳細はミスタードーナツの該当ページでチェックをば。(外部サイトに移動します。)

チョコレートライター

1年で200種類のチョコレートをお取り寄せ、365日毎日チョコ生活のライター。趣味は、ローカルなチョコレートショップ巡り。サロンデュショコラアンバサダー2022&23。「チョコレート大事典」「35-45WOMAN」編集長。潮出版社より『特別講義「ひきこもり大学」』発売中。

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