「マツコの知らない世界」紹介で一年待ちに!チョコレートの雲?!な食感のガトーショコラ
まるで雲のような儚い食感が特徴のガトーショコラ「THE chocola」をお取り寄せしました。
「マツコの知らない世界」のチョコレートケーキの回でも紹介され、一時期はあまりの人気で注文から1年待ちになったこともある人気商品。
先月末、自由が丘から名古屋に移転オープンした事でも話題の「THE」をご紹介します!
「THE chocola」のココがすごい
件のガトーショコラは、超微粒子状のメレンゲ、それにピッタリ合う3種類のカカオをブレンドしたチョコレート、てんさい糖、卵、生クリーム、バター、塩というシンプルな素材で作られています。
なんといっても最大の特徴は、ぷしゅぷしゅ&しゅわっとしたくちどけ。
前述の通り、雲のように儚く消える不思議な食感です。
ハンサムな苦みは、見ていないはずの焙煎の過程が思い浮かぶような心地よさ。
シュワッと溶けてからは、生クリームのような食感。その中にカカオマスをイメージさせるシャラリとするような(小麦粉とはまた違った)パウダリーな質感が混じっています。
ほのかな酸味、アーシーな味わいの中にバナナの風味があって、改めてカカオって南国フルーツなんだなぁ~と。
そしてコチラは「THE chocola 抹茶」です。シェフの地元、愛知県 西尾の抹茶を使用したもの。
超低温の火加減により半生の状態に仕上げられています。さすが西尾の抹茶、色がとっても綺麗。
カカオバターが入っているからなんでしょうか?プレーンなタイプよりもさらに柔らかくトロリぷしゅり、と、より生クリームのようなテクスチャ。
ですが、キッチリとお抹茶の苦みがあってしつこく無くいただけます。
楽しみ方色々
そのままいただくのはもちろん、少しだけ温めたりしても。
アレンジとしては、アイスやサワークリーム、マスカルポーネ、フルーツ、生クリームなどを添えても美味しいんじゃないかと思います。
あわせる飲み物は、コーヒー、紅茶はもちろんのこと、ほうじ茶、ワイン、ウイスキーも良さそう。
ちなみに私は、ワインとサワークリームの組み合わせが好きでした。
いや~やっぱり美味しかった…!
実は今回で3回目の体験。お気に入りのお店です。
みなさまもぜひお試しを!
「THE LAB NAGOYA」店舗情報
愛知生まれの澤田明男シェフの「名古屋に恩返しがしたい」という想いとともに、満を持しての凱旋し、お店をオープンしました。(自由が丘店は、当初の予定通り今年5月にクローズしています。)
住所:名古屋市北区大杉1丁目 SAKUMACHI商店街内
アクセス:名鉄瀬戸線「尼ケ坂」駅、「清水」駅
詳しくは公式サイトにて。