フライパンで簡単!りんご蒸しパンの作り方|混ぜて蒸すだけ♪ホットケーキミックスでお手軽おやつ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、りんご蒸しパンの作り方をご紹介します。フライパンで簡単!混ぜて蒸すだけで手軽に作れます。
りんご蒸しパンの作り方
材料(8号サイズ容器8個分)
- りんご 1/2個
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 100ml
- 砂糖 大さじ2 ×2
- サラダ油 大さじ2
- 卵 1個
- レモン汁 小さじ1
作り方
- りんごの皮を剥き1cm角に切り、レモンと砂糖大さじ2を馴染ませ、ラップをしてレンジ600Wで3分加熱し粗熱をとる。
- 卵、砂糖大さじ2、サラダ油、牛乳、ホットケーキミックスをよく混ぜる。
- りんごを少し残し、生地に加えて混ぜる。
- 容器に生地を入れ、残しておいたりんごをのせる。
- フライパンの底から1cmほどの湯を沸かし、容器を入れ蓋をして弱中火で10分蒸して完成。
ポイント・コツ
- りんごの品種はお好みのものでOKです
- 材料は1つずつ加えその都度よく混ぜましょう
- 半分ほど生地に入れ残りはトッピングに使いましょう
- 加熱時間は様子を見ながら調整してください
おわりに
いかがだったでしょうか?ホットケーキミックスで手軽に作れ、ふわふわしっとりで、りんごの甘酸っぱい絶品蒸しパンです。おやつ、朝ごはんにもぴったりです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数149万人)