Yahoo!ニュース

フライパンで簡単!りんご蒸しパンの作り方|混ぜて蒸すだけ♪ホットケーキミックスでお手軽おやつ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、りんご蒸しパンの作り方をご紹介します。フライパンで簡単!混ぜて蒸すだけで手軽に作れます。

りんご蒸しパンの作り方

材料(8号サイズ容器8個分)

  • りんご 1/2個
  • ホットケーキミックス 150g
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 大さじ2 ×2
  • サラダ油 大さじ2
  • 卵 1個
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. りんごの皮を剥き1cm角に切り、レモンと砂糖大さじ2を馴染ませ、ラップをしてレンジ600Wで3分加熱し粗熱をとる。
  2. 卵、砂糖大さじ2、サラダ油、牛乳、ホットケーキミックスをよく混ぜる。
  3. りんごを少し残し、生地に加えて混ぜる。
  4. 容器に生地を入れ、残しておいたりんごをのせる。
  5. フライパンの底から1cmほどの湯を沸かし、容器を入れ蓋をして弱中火で10分蒸して完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • りんごの品種はお好みのものでOKです
  • 材料は1つずつ加えその都度よく混ぜましょう
  • 半分ほど生地に入れ残りはトッピングに使いましょう
  • 加熱時間は様子を見ながら調整してください

おわりに

いかがだったでしょうか?ホットケーキミックスで手軽に作れ、ふわふわしっとりで、りんごの甘酸っぱい絶品蒸しパンです。おやつ、朝ごはんにもぴったりです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数149万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事